Возмещение экспортного НДС

Вопрос

Добрый день, можно ли переносить вычет по экспорту по материалам использованным на выпуск экспортной продукции. Продукция выпущена в апреле, подтверждение 0 ставки получено в июне. В разделе 4 декларации по НДС за 2 квартал заполнена строка 020 и отправлены подтверждающие документы вместе с декларацией, вычет по строке 030 мы не заявили. Можно ли заявить вычет в 3-ем квартале и как в этом случае заполняется декларация в части раздела 4, или нам подать уточнение?

Ответ

С одной стороны, в Налоговом кодексе осталось указание на то, что вычеты применяются на момент определения налоговой базы по экспорту

С другой стороны, это вычеты НДС по приобретенным товарам, работам и услугам, которые просто были использованы для экспортных операций. То есть те самые вычеты, которые с 2015 г. разрешено переносить на будущее в течение 3 лет с даты принятия покупки на учет. Переносить их можно.

Существуют два подхода.

Подход 1. Новая норма к этим вычетам не применяется.

Обоснование: нормы о моменте вычета по названным операциям <8> являются специальными по отношению к новой норме о возможности переносить вычет. Поэтому у них приоритет.

Поэтому перенести эти вычеты на другие кварталы можно в прежнем порядке, то есть на основании п. 2 ст. 173 НК. Как постановил ВАС, этот пункт позволяет заявить вычеты в любом квартале в течение 3 лет с окончания того квартала, в котором возникло право на вычет, то есть были выполнены все условия для него <9>.

Обратите внимание: до истечения этих 3 лет нужно подать декларацию, отразив в ней вычет .

Например, товары, использованные для производства отгруженной на экспорт продукции, вы приняли на учет в I квартале 2015 г., а налоговая база по экспорту возникла в IV квартале 2015 г. Это будет первый из кварталов, в который вы можете поставить вычет (если у вас уже выполнены все условия для него). Три года с конца этого квартала истекают 31.12.2018.

Подход 2. Эти вычеты можно переносить на основании новой нормы, так как она более поздняя по сравнению со специальной.

Этот подход дает налогоплательщикам меньше времени для заявления рассматриваемых вычетов. Ведь в соответствии с ним получается, что заявить их можно начиная с того квартала, за который определяется налоговая база по этим операциям (если на этот момент уже выполнены все условия для вычета), и заканчивая тем, на который приходится дата истечения 3 лет с момента принятия на учет соответствующих товаров, работ, услуг. В нашем примере таким последним кварталом был бы I квартал 2018 г.

Кроме того, этот подход предполагал бы, что если момент определения налоговой базы по таким операциям наступает после истечения 3 лет с даты принятия на учет, то налогоплательщик вообще остается без вычета, что, очевидно, неправильно.

На наш взгляд, верным является подход 1. Но самым безрисковым вариантом будет подать уточненную налоговую декларацию по НДС за 2 квартал.

При переносе экспортного вычета на будущее нужно заполнить разд. 5 декларации — так же, как в случае с заявлением вычета по счету-фактуре, полученному уже после определения налоговой базы по экспорту. Т.е. вычет НДС отражается в строке 050 разд. 5 налоговой декларации за любой из входящих в соответствующий трехлетний срок налоговых периодов.

 

Просмотров: 618