Зачет аванса в счет погашения задолженности — НДС

Вопрос

В договоре аренды нежилых помещений есть пункт: «Поступающие от Арендатора денежные средства, независимо от их назначения, указанные в платежном документе, засчитываются Арендодателем в следующем порядке:

— просроченная задолженность, далее неустойка по просроченной задолженности, в случае её начисления и принятия Арендатором, затем текущие платежи.» Неустойка по просроченной задолженности — пени за просрочку арендных платежей. Если поступил платеж с НДС 18%, имеем ли мы право, согласно пункта договора, зачесть эту сумму в качестве оплаты признанной арендатором неустойки по просроченной задолженности без НДС.

Ответ

Да, такая операция возможна. Ведь по сути у Вас происходит взаимозачет, а зачет встречного требования (взаимозачет) по оплате уже отгруженных товаров (работ, услуг) не влияет на обязанность продавца по исчислению и уплате НДС, а также на применение налоговых вычетов покупателем (пп. 1 п. 1 ст. 167, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Ведь продавец уже начислил НДС при отгрузке, а покупатель принял налог к вычету при принятии товаров (работ, услуг) к учету.

Т.е. по арендным платежам Вы все равно заплатите НДС в бюджет, а арендатор сможет принять НДС к вычету. Просто в Ваших взаиморасчетах погасится неустойка и будет «висеть» задолженность по арендным платежам.

Просмотров: 237