Продажа земли ниже кадастровой стоимости — последствия

Вопрос

Организация продает физическому лицу земельный участок. Может ли организация продать участок ниже кадастровой стоимости? Какие налоги нужно будет заплатить?

Ответ

Кадастровая стоимость земельного участка не влияет на его покупную стоимость, а является расчетной величиной для налогообложения и пересматривается ежегодно. В законодательстве, регулирующем земельные отношения, не указывается, что при продаже земельного участка должна учитываться кадастровая стоимость. Статьей 421 ГК РФ устанавливается свобода договора. Покупатель должен иметь в виду, что налог он будет платить исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

Организация будет являться плательщиком земельного налога вплоть до перехода права собственности на земельный участок к покупателю, т.е. до государственной регистрации.

Доход (убыток) от продажи земельного участка должен быть отражен при расчете налога на прибыль.

Налог на прибыль организации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 268 НК РФ, если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2, 2.1 и 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, убыток, полученный организацией в связи с реализацией земельного участка, может быть учтен для целей налогообложения

В случае продажи земельного участка порядок определения финансового результата от реализации и его учет в целях налогообложения прибыли зависят от того, когда и у кого земельный участок был ранее приобретен.

Если земельный участок был куплен у государства (муниципального образования) в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г., прибыль (убыток) от продажи определяется в порядке, установленном п. 5 ст. 264.1 НК РФ.

Если земля была приобретена у государства (муниципального образования) до 1 января 2007 г. либо после 31 декабря 2011 г. или куплена у частного собственника, прибыль или убыток определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ.

Земельный налог.

Если земельный участок расположен в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен земельный налог, то организация — собственник такого земельного участка является налогоплательщиком этого налога (п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389 НК РФ).

Продавец продолжает платить земельный налог и после фактической передачи земельного участка покупателю, если его право собственности зарегистрировано позднее. Дело в том, что данным налогом облагаются земельные участки, находящиеся в собственности налогоплательщика (п. 1 ст. 388 НК РФ). Таким образом, обязанность по уплате земельного налога сохраняется вплоть до перехода права собственности на земельный участок к покупателю, т.е. до государственной регистрации — дня внесения в Единый государственный реестр записи о праве иного лица на земельный участок (п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 21.09.2015 N 309-КГ15-10978 по делу N А50-11789/2014, п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54).

Приложения

Просмотров: 3 934