Прощение долга налоговые последствия

Вопрос :   

1) Частичное прощение долга. У компании есть поставщики из Белоруссии. Они кредитовали поставщиков. Поставщики попросили списать 80% задолженности по кредиту за 2012-2013гг.

Вопрос — Правомерно ли решение главного бухгалтера уменьшить на эту сумму налог на прибыль?

2) Первоначально хотели списать проценты в связи со сроком истечения исковой давности. Вопрос — Можно это было сделать или нет? Мнение налоговых органов и экспертов.

Ответ:

1) Согласно ст. 415 ГК РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (п. 1). Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга (п. 2).

В целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде (п. 2 ст. 265 НК РФ).

На сегодняшний день по данному вопросу существует две позиции. Минфин считает, что прощение долга приравнивается к договору дарения, а значит, убыток в рассматриваемой ситуации не учитывается (позиция 1). По мнению Президиума ВАС, организация-кредитор вправе учесть прощенную часть долга в расходах (позиция 2).

2) В пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ указано, в частности, что к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в виде сумм безнадежных долгов. В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются в том числе те, по которым истек установленный срок исковой давности.

В силу ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

Согласно позиции Минфина России, ФНС России и УФНС России по г. Москве дебиторскую задолженность можно признать в расходах через три года после последней сверки по ней. Имеются судебные акты, подтверждающие данную точку зрения (Письмо Минфина России от 10.07.2015 N 03-03-06/39756; Письмо Минфина России от 19.07.2011 N 03-03-06/1/426).

Таким образом, при списании долга из-за истечения срока исковой давности его можно учесть в расходах по налогу на прибыль.

Просмотров: 262