Расчетный счет в банке с отозванной лицензией

Вопрос

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, у организации открыт счет в 1 Банке у которого отозвали лицензию. Нужно уплатить налоги, например НДС и страховые взносы. Как это сделать? Может ли директор оплатить со своего личного счета за организацию?

Спасибо!

 Ответ

Нет, уплатить налоги с личного счета руководителя организации нельзя, т.к. в соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Однако в соответствии с п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

В этой ситуации налогоплательщик может принять следующие оперативные меры.

  1. Открыть в другом банке счет (счета), на которые могут зачисляться и с которых могут расходоваться денежные средства (расчетные и текущие счета).

Эта мера необходима в первую очередь для восстановления возможности осуществления расчетов как с бюджетом, так и со своими контрагентами.

Срок, в течение которого открывается расчетный счет, складывается из времени, которое требуется:

— налогоплательщику — на сбор и оформление документов, необходимых для открытия счета;

— банку — на анализ представленной информации и оформление договора банковского счета.

  1. Принять меры к перечислению денежных средств в бюджет.

Если до наступления срока платежа вы успеете открыть расчетный (текущий счет), проблем с уплатой налогов у вас не возникнет.

Если же срок уплаты налога уже истек либо истечет до того, как вы сможете открыть счет, вы можете уплатить налог наличными денежными средствами через любой действующий банк. Это позволит вам избежать уплаты пеней.

Отметим, что для организаций такой способ расчетов с бюджетом небесспорен. Не исключено, что в этом случае признавать обязанность перед бюджетом исполненной налогоплательщику-организации придется в судебном порядке. Т.к. налоговые органы считают, что  денежные средства, уплаченные физическим лицом за юридическое лицо, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налоговых платежей, в том числе задолженности по ним, за организацию.

Но есть судебная практика, подтверждающая этот подход. Так, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2015 N 09АП-39224/2015 со ссылками на п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 27, пп. 3 п. 3 ст. 45 НК РФ суд указывает, что самостоятельность исполнения обязанности по уплате налога заключается в совершении действий по перечислению налога в бюджет от имени и за счет денежных средств налогоплательщика. При этом в соответствии с действующим налоговым законодательством на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме — безналичной или наличной — происходит уплата денежных средств, при этом обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком в том числе со дня внесения физическим лицом в банк наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Просмотров: 287