Реализация жилого помещения НДС

Вопрос:

Налогообложение НДС при реализации юридическим лицом жилых помещений.

Ответ:

Операции по реализации на территории РФ жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежат налогообложению НДС (пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). При совершении таких операций продавец не составляет счет-фактуру (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

В ситуации, когда продавец отказался от применения льготы, предусмотренной пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, на основании п. 5 ст. 149 НК РФ, операции по реализации жилых домов, жилых помещений подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

Однако имейте в виду, по мнению налоговых органов, реализованный недостроенный объект нельзя приравнять к жилому помещению, поэтому данная операция не освобождается от обложения НДС. Однако суды точку зрения налоговых органов не разделяют. Таким образом, правомерность неначисления НДС налогоплательщику придется отстаивать в судебном порядке. Учитывая единообразие судебной практики, считаем, что шансы добиться отмены решения инспекции являются высокими при условии, что реализованные объекты обладают характеристиками жилых помещений. В противном случае (например, если объект представляет собой фундамент) доказать обоснованность применения освобождения от обложения НДС, не удастся.

Налогообложение при УСН смотрите в «Путеводитель по сделкам. Купля-продажа недвижимости (здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства). Продавец»

Просмотров: 589