Агентское вознаграждение при УСН «доходы минус расходы»

Вопрос

Организация находится на УСН 15%. Можно ли включить в расходы агентское вознаграждение уплачиваемое Организацией-Принципалом Агенту за поиск и привлечение клиентов, согласования с ними проектов договоров и заключение с ними в дальнейшем договоров от имени Организации-Принципала. Вознаграждение расчитывается в определенном проценте от сумм, поступивших Принципалу на р/с от Клиентов. Ежемесячно Агент представляет Акт-отчет о проделанной работе и указывает сумму вознаграждения.

Ответ

Сумму уплаченного агенту вознаграждения принципал вправе включить в состав расходов после утверждения отчета агента (пп. 24 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В этот же момент в целях налогообложения учитывается и сумма «входного» НДС, относящаяся к вознаграждению (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

УСН при расчетах с агентом на условиях предоплаты (авансом)

Суммы перечисленной агенту (удержанной им) предоплаты (аванса) в расходы принципала не включаются. Это связано с тем, что при применении УСН расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Под оплатой понимается прекращение обязательства принципала перед агентом, которое непосредственно связано с оказанием посреднических услуг (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина России от 03.04.2015 N 03-11-11/18801). На дату перечисления предоплаты (аванса) такое обязательство не возникло и затраты еще не понесены. Следовательно, если агентское вознаграждение уплачивается в порядке предоплаты (авансом), соответствующая сумма включается в расходы после оказания посреднических услуг (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Просмотров: 3 255