Закрытие обособленного подразделения прибыль

Вопрос

В декабре 2016г. было закрыто обособленное подразделение (ОП) на основании приказа руководителя после того, как все работники были переведены в другие ОП.
После подписания приказа в течение 3-х рабочих дней в ИФНС по месту нахождения самой организации подано сообщение по форме С-09-3-2, в котором указана дата принятия решения о прекращении деятельности 28.12.2016г.
Получили уведомление из ИФНС по месту нахождения ОП о снятии с учета 19.01.2017г.
Вопрос: На какую дату (прекращение деятельности или снятие с учета) мы должны ориентироваться при составлении отчетности за 1 кв. 2017г.? Должны ли мы сдавать декларацию по налогу на прибыль за 1 кв. 2017г. по закрытому ОП, если деятельность этого ОП прекратилась в 4 кв. 2016г.?

Ответ

В соответствии с п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации.

В случае ликвидации обособленного подразделения налоговый орган обязан снять его с учета в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления (п. 5 ст. 84 НК РФ) и выдать уведомление о снятии с учета организации в налоговом органе.

Таким образом, из данных норм следует, что в отношении обособленного подразделения, отчитывающегося по налогу на прибыль, организация должна представлять в налоговый орган декларацию до тех пор, пока оно не будет ликвидировано налоговым органом (до выдачи ей уведомления о снятии его с учета). Иными словами, последняя декларация с данными по обособленному подразделению представляется организацией за тот отчетный период, в котором оно было снято с учета налоговым органом.

Т.е. определяющей датой для Вас будет дата, указанная в уведомлении по форме 1-5-Учет, которое выдает ИФНС, где стояло на учете закрытое ОП.

Согласно Письмам Минфина России от 5 марта 2007 г. N 03-03-06/2/43 и УФНС России по г. Москве от 20 мая 2008 г. N 20-12/048096 организация может не уплачивать налог на прибыль и не отправлять налоговые декларации по закрытому обособленному подразделению начиная с отчетного периода, когда получено уведомление из налоговой инспекции о снятии с учета ликвидированного обособленного подразделения по месту регистрации. То есть налог на прибыль за период, когда обособленное подразделение было закрыто, следует отразить в налоговой декларации головной организации. А уплачивать налог по месту регистрации ликвидированного обособленного подразделения не стоит.

В то же время, применяя такой способ уплаты, следует опасаться пристального внимания налоговиков. Связано это с тем, что головная организация перечислит лишние деньги на суммы авансовых платежей выбывшего обособленного подразделения. Также, если обязанность организации перечислить налог наступит ранее, чем ликвидировано обособленное подразделение, налоговая инспекция по месту его выбытия может потребовать уплаты налога из расчета, что налог не поступил в субъект РФ. Однако общая недоимка по организации будет отсутствовать. Налоговики не вправе начислить штрафы и пени.

Просмотров: 269