Аренда персонала: кадровый лизинг, аутсорсинг и аутстаффинг

Вопрос

Можно ли заключить договор аренды сотрудников? Если да, то возникнут ли у арендатора обязанности налогового агента по НДФЛ и уплаты страховых взносов за этих сотрудников?

Ответ

С 1 января 2016 г. в России заемный труд запрещен (ч. 1 ст. 56.1 ТК РФ). При этом запрет непосредственно на аутстаффинг и аутсорсинг законом не установлен. Полагаем, что в свете указанных изменений только аутсорсинг сможет использоваться и далее, а аутстаффинг окажется вне закона.

Под заемным понимается труд работников по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, с которым у этого работника нет трудовых отношений (ч. 2 ст. 56.1 ТК РФ).

До введения запрета на заемный труд сторонние физические и (или) юридические лица использовали трудовые ресурсы исполнителя, применяя такие распространенные схемы, как аутстаффинг и аутсорсинг. Несмотря на широкое применение, эти понятия законодательно не регламентированы. Также не установлены особенности оказания данных услуг. Четких границ между аутстаффингом и аутсорсингом до сих пор нет, поэтому на практике часто происходит их смешение.

Аутсорсинг (классическая схема) не предусматривает передачу под руководство и контроль заказчика работников исполнителя. Ему предоставляются определенные услуги по договору возмездного оказания услуг, как правило, непрофильные для его вида деятельности: ведение бухгалтерского, налогового, кадрового учета, юридическое сопровождение и др. (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 04.05.2012 по делу N А55-17704/2011).

Из названных схем именно аутстаффинг в том виде, в котором он существует сейчас, подпадает под определение заемного труда, указанное в Трудовом кодексе РФ. В связи с этим, на наш взгляд, использование подобной схемы с 1 января 2016 г. незаконно, а значит, может повлечь в том числе привлечение к ответственности по ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

В качестве альтернативы закон предлагает осуществлять деятельность по предоставлению персонала на основании договора о предоставлении труда работников (персонала) (далее — договор о предоставлении персонала) с учетом особенностей, установленных, в частности, гл. 53.1 ТК РФ.

Классическая схема аутсорсинга, описанная выше, не отвечает признакам заемного труда. Следовательно, ее можно по-прежнему использовать в том числе для сокращения расходов на содержание персонала заказчика.

Данный договор, исходя из содержащегося в Законе определения, можно признать разновидностью договора возмездного оказания услуг.

Исполнитель (направляющая сторона) направляет заказчику (принимающей стороне) своих работников с их согласия для временной работы в его интересах, под его контролем и управлением. Заказчик, в свою очередь, обязан оплатить эту услугу и использовать труд таких работников в соответствии с трудовыми функциями, определенными их трудовыми договорами с исполнителем. Такой вывод следует из п. 2 ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения» (далее — Закон о занятости), п. 1 ст. 779 ГК РФ.

Налогообложение.

Организация освобождена от исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ в случае, если она выступает в качестве заказчика по договору гражданско-правового характера, заключенному с индивидуальным предпринимателем, то же самое касается страховых взносов. Обязанность  по уплате страховых взносов возникают в том случае, когда организация является источником дохода физического лица (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). В рассматриваемой ситуации доход выплачивается в пользу ИП. А поскольку предоставляемые сотрудники являются работниками ИП, то на нем и лежит обязанность по удержанию НДФЛ и уплате страховых взносов.

Поскольку трудовое и гражданское законодательство Российской Федерации не содержат упоминаний о договоре аутсорсинга, отношения между организацией-заказчиком и исполнителем оформляются путем заключения договора возмездного оказания услуг

Если договор гражданско-правового характера (договор возмездного оказания услуг) заключен с физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющим деятельность в указанной сфере, то организация-заказчик освобождена от исполнения обязанностей налогового агента. По доходам, полученным от своей деятельности, индивидуальные предприниматели исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно (пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Просмотров: 268