Изменилось наименование улицы — вносить изменения в ЕГРЮЛ

Вопрос

Добрый день! Поменялся индекс у улицы (юр.адрес) нужно ли подавать изменения в налоговую?

Ответ

Организация не обязана вносить изменения в учредительные документы при изменении наименования улицы, она может это сделать по собственному усмотрению.

Данный вывод подтверждается Письмом ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645 «О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 52 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) сведения об адресе организации включаются в ЕГРЮЛ.

Если юридический адрес организации содержится в ее уставе, сведения о смене адреса необходимо представить в налоговый орган по месту регистрации (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).

При этом п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» устанавливает, что место нахождения юридического лица, отражаемое в его учредительных документах (п. 3 ст. 54 ГК РФ), определяется указанием наименования населенного пункта (муниципального образования). В связи с этим изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был ли в них ранее указан такой адрес, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица.

Таким образом, из взаимосвязанного анализа приведенных норм следует, что действующее гражданское законодательство не устанавливает обязанности по внесению изменений в учредительные документы организации в связи с изменением индекса улицы, это является правом организации.

Просмотров: 321