Обжалование корректировки таможенной стоимости

Вопрос

Доброе утро.

Подскажите пожалуйста как составить исковое заявление и с какими документами пойти в суд по делу, а также какая в настоящее время действует судебная практика:

Нам на таможне при ввозе и декларировании оборудования выставили решение о проведении доп проверки и сняли с нас обеспечительный платеж.

после предоставления всех запрошенных документов для доп проверки нам отказали в возврате обеспечительного платежа и откорректировали таможенную стоимость и соответственно с него начислили больше НДС.

Мы абсолютно прозрачная компания и не согласны с повышенными ставками.

Хотим обратиться в суд и взыскать с таможенного органа излишне начисленный НДС.

Спасибо большое.

 Ответ

Вам нужно обратится в суд за признанием действий таможни незаконными, к исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие достоверность заявленной в декларации таможенной стоимости товаров и обосновывающие избранный им метод ее определения. Обратите внимание на то, что для подтверждения факта уплаты НДС, доначисленного в результате изменения таможенной стоимости, требуется подтверждение соответствующего зачета таможней авансового платежа, ибо факт уплаты — обязательное условие для использования вычета по «ввозному» НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ). Для этих целей можно запросить справку по лицевому счету таможни за период, включающий перечисление авансовых платежей и их использование для расчетов по КТС. Право налогоплательщика на подтверждение осуществления платежей с использованием сумм денежного залога закреплено в п. 3 ст. 154 Закона о таможенном регулировании в РФ.

Судебная практика по данному вопросу очень обширна, нельзя сказать чью сторону сды чаще принимают.

Ниже приведем два судебных решения по данному вопросу.

Постановление ФАС СКО от 27.05.2011 N А32-7250/2010. Таможня, полагая, что декларант не подтвердил заявленную таможенную стоимость ввезенного товара, самостоятельно откорректировала таможенную стоимость по шестому (резервному) методу. Считая незаконными действия таможни по корректировке таможенной стоимости товара, налогоплательщик обратился в арбитражный суд. Судебные инстанции установили, что декларант представил все документы, необходимые для таможенного оформления товаров, в соответствии с выбранным таможенным режимом. Расчет таможенной стоимости произведен предпринимателем на основании цены товара, уплаченной продавцу, что подтверждается ведомостью банковского контроля. Доказательства того, что покупатель по контракту уплатил цену больше заявленной, таможня не представила. По мнению судей, довод таможни о низком ценовом уровне сам по себе не может свидетельствовать о недостоверном декларировании. В то же время заявленная декларантом таможенная стоимость надлежащим образом была подтверждена, соответственно, основания для ее корректировки у таможенного органа отсутствовали.

Постановление ФАС СКО от 30.05.2011 N А32-31590/2010. В данном деле речь также шла о низком ценовым уровне таможенной стоимости, что, по мнению таможни, свидетельствует о неправомерности применения первого метода определения таможенной стоимости. Здесь же дана оценка уместности запроса таможней дополнительных документов для подтверждения заявленной цены, а именно: экспортной декларации страны отправления, прайс-листов производителя с переводом, а также документов о цене реализации товаров на внутреннем рынке РФ. Суд установил, что названные документы не входят в Перечень, используемый при декларировании, и обосновывать их непредставлением отказ в применении основного метода определения таможенной стоимости таможня не имела права. Кроме того, еще раз было отмечено, что низкий ценовой уровень сам по себе не может быть причиной для корректировки. Суд указал, что отказ в использовании основного метода должен подтверждаться безусловными доказательствами, чего таможня не представила. В связи с этим решение о КТС было отменено.

Просмотров: 462