Плата за негативное воздействие на окружающую среду при аренде

Вопрос

Аптека и магазин арендуют торговые прощади. Кто должен вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду и нало ли вообще платить?

Ответ

В п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Закон N 7-ФЗ) установлено, что негативное воздействие на окружающую среду является платным. В ст. 1 Закона N 7-ФЗ дано определение негативного воздействия на окружающую среду. Это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

В п. 1 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632, установлено, что этот Порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием, и предусматривает взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

— выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

— сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;

— размещение отходов;

— другие виды вредного воздействия (шум, вибрацию, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.).

В Письме Ростехнадзора от 09.06.2007 N 04-09/694 «О взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду» разъяснено следующее. Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 10.12.2002 N 284-О платежи за негативное воздействие на окружающую среду носят компенсационный характер и взимаются за предоставление субъектам хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, права производить в пределах допустимых нормативов выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещать отходы и оказывать иные виды негативного воздействия. Обязанность по внесению платы распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (независимо от их организационно-правовой формы), осуществляющих негативное воздействие на окружающую среду.

Следовательно, обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду возлагается на физических и юридических лиц только в том случае, если в результате их деятельности происходит такое воздействие на окружающую среду, которое подпадает под виды негативного воздействия, установленные Законом N 7-ФЗ.

Таким образом, организация, которая для предпринимательской деятельности арендует здание, обязано вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду как юридическое лицо, если в результате деятельности которого происходит такое воздействие.

Отдельной темой для дискуссий в рамках разговора о расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду на протяжении нескольких лет остается тема организаций, не имеющих никаких загрязняющих субстанций, кроме офисного мусора, который вывозится специализированной компанией на основании договора. Действующее законодательство не делает исключений для таких организаций; офисный мусор имеет IV класс опасности и подлежит включению в отчетность, соответственно, сумма платежа должна быть перечислена в бюджет.

Однако в случае рассмотрения споров по этому поводу в арбитражных судах часто поддержку получают именно организации, а не органы Росприроднадзора. После появления Постановления Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 N 1752/11 суды стали ориентироваться на толкование понятий экологического законодательства, приведенного в нем. В указанном Постановлении ВАС разъяснил, что у заявителя в результате эксплуатации им помещений образуется бытовой мусор, что нельзя признать размещением отходов в смысле, придаваемом данной деятельности нормами Федерального закона N 89-ФЗ. Поэтому суд признал незаконным применение санкций со стороны территориального органа Росприроднадзора за неуплату заявителем экологических платежей. В обозначенном Постановлении есть важное положение, рекомендующее направлять дела по схожим обстоятельствам на пересмотр, если решение по ним не соответствует толкованию сути вопроса ВАС. Тем самым создан прецедент, позволяющий офисным компаниям отстаивать свою позицию в судах с большой уверенностью в успехе.

Просмотров: 469