Процедура закрытия организации

Вопрос

Мне нужно закрыть фирму. Прошу Вас подробно объяснить, что я должна делать.

 Ответ

Вариант 1 — законная ликвидация

Ликвидация подразумевает под собой прекращение деятельности компании в соответствии с законом без перехода прав и обязанностей к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ). В результате ликвидации по решению учредителя происходит исключение юридического лица из ЕГРЮЛ. Однако этот способ применяют далеко не все компании ввиду длительности процедуры (обычно не менее полугода) и затратности при обращении за услугами к юристам. К тому же данный способ подходит только тем компаниям, которые могут удовлетворить требования кредиторов в процессе ликвидации. В противном случае в силу п. 4 ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия обязана будет обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица (а это весьма дорогостоящая процедура). При нарушении названного требования в ликвидации юридического лица будет отказано.

Вариант 2 — прекращение деятельности

При данном способе просто прекращается хозяйственная деятельность турфирмы: расторгаются имеющиеся договоры, в том числе трудовые, не производятся начисление и выплата заработной платы, сдается нулевая отчетность в налоговую и фонды. В соответствии со ст. 64.2 ГК РФ налоговая по истечении года должна сама исключить такое юридическое лицо из ЕГРЮЛ, но это может произойти и позже либо не произойти вообще. Однако для учредителей юридического лица это не влечет негативных последствий. Данный способ не подходит для организаций, у которых имеется задолженность: прежде чем его применять, рекомендуется погасить долги.

Процедура ликвидации начинается с принятия решения о ликвидации.

Пунктом 1 ст. 20 Закона о регистрации детализировано, что учредители (участники) юридического лица в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязаны уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган (ФНС).

Формы сообщения, представляемые в связи с ликвидационными мероприятиями, а также порядок заполнения этих форм утверждены Приказом ФНС России N ММВ-7-6/25@ <4>. В ходе ликвидации используются:

— уведомление о ликвидации юридического лица (форма Р15001);

— заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма Р16001).

Регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

Порядок ликвидации юридического лица установлен ст. 63 ГК РФ.

Второй шаг после принятия решения о ликвидации — это назначение участниками организации ликвидационной комиссии или ликвидатора (п. 2 ст. 62 ГК РФ). С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица (п. 3 ст. 62 ГК РФ). На основании п. 3 ст. 20 Закона о регистрации учредители (участники) юридического лица уведомляют регистрирующий орган о ликвидации по форме Р15001 в связи с формированием ликвидационной комиссии, назначением ликвидатора (п. 2.2 Приложения 8 к Приказу ФНС России N ММВ-7-6/25@).

Увольнение сотрудников

Сотрудники ликвидируемой организации подлежат увольнению в порядке, установленном ТК РФ. На основании ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации. Гарантии и компенсации сотрудникам в связи с ликвидацией организации, а также обязанности работодателя прописаны в ст. ст. 178 и 180 ТК РФ.

Удовлетворение требований кредиторов

Ликвидационная комиссия принимает меры для выявления кредиторов и получения дебиторской задолженности, а также письменно (заказным письмом с уведомлением о вручении) сообщает кредиторам о ликвидации юридического лица.

Завершение процедуры ликвидации

Согласно требованиям п. 1 ст. 21 Закона о регистрации для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются:

— подписанное заявителем заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма Р16001). В заявлении подтверждается, что соблюден установленный Законом о регистрации порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены;

— ликвидационный баланс;

— документ об уплате государственной пошлины (в настоящий момент государственная пошлина за регистрацию добровольной ликвидации организации на основании пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ составляет 800 руб.);

— документ, подтверждающий подачу в территориальный орган ПФР сведений в соответствии с пп. 1 — 8 п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 11 Закона об индивидуальном учете и п. 4 ст. 9 Закона о пенсионных накоплениях.

На основании заявления регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней принимает решение о государственной регистрации ликвидации юридического лица (п. 5 ст. 22 и п. 1 ст. 8 Закона о регистрации), вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ, а также выдает заявителю подтверждающий документ. После внесения записи в ЕГРЮЛ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Просмотров: 741