Продавец не поставил товар в срок

Вопрос

Добрый день.
ИПшник продал товар ООО на общей системе, которого у него нет на складе. Выписал торг 12 накладную. У ИП нет никаких документов о купленном товаре.
Какая ответственность для ИП при таких действиях?

Ответ

В данной ситуации покупатель имеет право в силу закона принять следующие меры:

Во-первых, покупатель может потребовать возврата предоплаты, если таковая была перечислена. Основание — п. 3 ст. 487 ГК РФ, согласно которому в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Во-вторых, покупатель может рассчитывать на получение суммы неустойки. Так, согласно ст. 521 ГК РФ определенная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

В-третьих, покупатель вправе отказаться от принятия не поставленного в срок товара по основаниям, названным в п. 3 ст. 511 (с уведомлением поставщика) и п. 2 ст. 457 (без уведомления) ГК РФ.

В-четвертых, неоднократное нарушение сроков поставки товаров квалифицируется как существенное нарушение договора поставщиком и дает покупателю право в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта (полностью или частично) (п. 2 ст. 523, абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Причем договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения поставщиком уведомления от покупателя об одностороннем отказе от исполнения договора (полностью или частично), если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен уведомлением либо не определен соглашением сторон (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Иначе говоря, договор поставки может быть расторгнут во внесудебном порядке.

В-пятых, покупатель вправе приобрести товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение (в виде разницы между ценой, установленной договором, и ценой по совершенной взамен сделке). Это положение применяется:

— при расторжении договора вследствие нарушения обязательства продавцом и приобретении товаров (взамен предусмотренных договором) у другого лица в разумный срок после такого расторжения (п. 1 ст. 524 ГК РФ);

— при непоставке товаров в установленный срок и приобретении непоставленных товаров у другого лица (п. 1 ст. 520 ГК РФ).

В-шестых, помимо убытков, вызванных нарушением срока поставки продавцом и указанных в гл. 30 «Купля-продажа» ГК РФ, у покупателя могут возникнуть и иные убытки. Например, нередко нарушение срока поставки сырья, материалов и иных ТМЦ, необходимых для обеспечения бесперебойного производственного процесса, становится причиной вынужденного простоя. В отсутствие специальных правил покупатель вправе воспользоваться общими нормами, в частности ст. 15 ГК РФ, согласно которой возмещению подлежит не только реальный ущерб, но и упущенная выгода, то есть неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Просмотров: 1 036