Расчеты с ликвидатором

Вопрос

Добрый день. Прошу разъяснить порядок денежных расчетов с ликвидатором за его услуги в компании, находящейся в процессе ликвидации. Обязывает ли законодательство в обязательном порядке провести с ликвидатором расчеты? Есть ли наказание за отсутствие расчетов?

 Ответ

При добровольной ликвидации по решению учредителя гражданским законодательством, в соответствии с которым проводится процедура ликвидации юридического лица, не урегулирован вопрос выплаты вознаграждения назначенному ликвидатору.

Для оплаты работы ликвидатора сумму и порядок выплаты вознаграждения назначенному ликвидатору может указать учредитель в своем решении о ликвидации.

Другой вариант — возможно заключение гражданско-правового договора в соответствии с гл. 39 ГК РФ между учредителем ООО и назначенным ликвидатором на оказание услуг ликвидатора общества.

Таким образом, в данном случае расчеты с ликвидатором и санкции за их отсутствие будут определяться условиями договора или в решении учредителя.

При принудительной ликвидации

В соответствии с п. 1 ст. 59 Закона N 127-ФЗ все судебные расходы, в том числе расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения названных расходов, обязанность по их погашению в части, не погашенной за счет имущества должника, возлагается, как это предусмотрено п. 3 ст. 59 Закона N 127-ФЗ, на заявителя. При этом в случае, если юридическое лицо ликвидируется по решению суда (абз. 3 п. 2, п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса РФ), следует разделять понятия:

— заявитель по делу о банкротстве;

— лицо, заявляющее требования о принудительной ликвидации юридического лица (п. 3 ст. 61 ГК РФ).

Причем заявитель не лишен возможности потребовать от должника возврата соответствующей суммы в рамках общего срока исковой давности, течение которого начинается с даты возмещения заявителем расходов.

Просмотров: 1 802