6-НДФЛ при увольнении работника

Вопрос

Добрый день. Разъясните как быть в данной ситуации:
сотрудник уволился 12 сентября, зарплата за сентябрь и компенсация за неиспользованный отпуск выплачена сотруднику 12 октября. НДФЛ с этих сумм выплачен тоже в октябре 12 числа в день выплаты. Как правильно отразить эти суммы в форме 6 НДФЛ в разделах 1 и 2 за 9 месяцев?

 Ответ

Заполнить  форму 6-НДФЛ нужно следующим образом:

Разд. 1

В Порядке заполнения расчета 6-НДФЛ четко сказано, что разд. 1 за период представления надо заполнять нарастающим итогом с начала года.

Доходы, которые облагаются НДФЛ по разным ставкам, в разд. 1 расчета надо показать отдельными блоками:

(если) вы выплачивали физлицам доходы, которые облагаются только по одной ставке (13%), тогда в разд. 1 вы заполняете только один блок строк 010 — 050;

(если) вы выплачивали физлицам доходы, которые облагаются по разным ставкам (13%, 15%, 30%, 35%), тогда в разд. 1 по каждой ставке вы заполняете отдельный блок строк 010 — 050. То есть количество блоков строк 010 — 050 будет равно количеству разных ставок НДФЛ.

В каждом из таких блоков строк 010 — 050 вам надо указать в строке 010 ставку налога, а в остальных — суммарные данные по всем физлицам нарастающим итогом. Это означает, что в расчет за 9 месяцев  2016 г. надо включить данные по всем работникам за период с 01.01.2016 по 30.09.2016 включительно, а именно:

— по доходам, начисленным/выплаченным за этот период и облагаемым по конкретной ставке НДФЛ, — строка 020.

— по вычетам, предоставленным работникам в отчетном периоде, — строка 030.

— по НДФЛ, исчисленному с доходов, которые отражены в строке 020, — строка 040. Напомним, что исчислить НДФЛ надо на дату получения дохода работником;

— по удержанному НДФЛ — строка 070.

ФНС разъяснила, что все переходящие операции, а именно начисленная зарплата (или компенсация за неиспользованный отпуск), а также начисленный и удержанный с нее НДФЛ, должна быть отражена в разд. 1 расчета за 9 месяцем. Конечно, при условии, что на момент подачи 6-НДФЛ в ИФНС налог уже удержан. То есть здесь сохраняется тот же принцип, что и при заполнении справок 2-НДФЛ относительно декабрьской зарплаты и налога с нее. При выплате зарплаты в следующем году ее сумма и удержанный из нее НДФЛ попадают в справки за предыдущий год, а не за год ее выплаты/удержания налога.

Разд. 2

Строка 100 «Дата фактического получения дохода» разд. 2 заполняется с учетом положений ст. 223 Кодекса, строка 110 «Дата удержания налога» разд. 2 заполняется с учетом положений п. 4 ст. 226 и п. 7 ст. 226.1 Кодекса, строка 120 «Срок перечисления налога» разд. 2 заполняется с учетом положений п. 6 ст. 226 и п. 9 ст. 226.1 Кодекса.

Применительно к рассматриваемой ситуации раздел 2 не заполняется, т.к. зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск выплачены уже в следующем отчетном периоде и попадут в расчет 6-НДФЛ за год.

 

Напоминаем, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день его увольнения. Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Таково требование ст. 140 Трудового кодекса (далее — ТК).

Кроме того, при нарушении установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель в силу положений ст. 236 ТК обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Так называемая зарплатная компенсация выплачивается в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации имеет место нарушение работодателем норм трудового законодательства. Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП подобное нарушение влечет предупреждение или взыскание административного штрафа в следующих размерах:

— для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.;

— для ИП и должностных лиц — от 1 тыс. до 5 тыс. руб.

Просмотров: 2 561