6-НДФЛ: нулевая отчетность

Вопрос:

Как правильно заполнить Разделы 1 и 2 Формы 6-НДФЛ, если в организации не было деятельности и зарплаты в 2015г. и 1 квартале 2016г. Штат 2 человека. Подавать ли нулевой расчет или уведомительное письмо?

Ответ:

По поводу «нулевого» расчета 6-НДФЛ однозначной позиции нет. Одной из особенностей заполнения расчета является то, что в форме 6-НДФЛ обязательными для заполнения являются реквизиты и суммовые показатели. При отсутствии значения по суммовым показателям указывается ноль («0»).

Таким образом, т.к. официальные разъяснения по вопросу на данный момент отсутствуют, из Комментария к Приказу ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), Порядок ее заполнения и представления, а также Формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме» можно сделать вывод, что если в штате нет сотрудников необходимо сдавать расчет по форме 6-НДФЛ с нулевыми показателями.

Однако, по неофициальным разъяснениям инспекторов ФНС следует, что данная форма заполняется на основании налоговых регистров по НДФЛ. Обязанность представлять 6-НДФЛ  возложена на налоговых агентов, признаваемых таковыми со ст. 226 и 226.1 НК РФ. Если организация с течение года не начисляла и, соответственно, не выплачивала доход никому из физических лиц, она не является налоговым агентом. У организаций, не являющихся налоговыми агентами, обязанность представлять форму 6-НДФЛ отсутствует.

Конечно, это правильно, но тем не менее таким организациям для подстраховки лучше представить расчет по форме 6-НДФЛ. Это нужно потому, что с этого года ИФНС вправе заблокировать Ваши банковские счета, если Вы не сдадите расчет 6-НДФЛ в течение 10 рабочих со дня окончания срока его подачи  (п.6 ст.6.1, п.3.2 ст. 76 НК РФ).

Просмотров: 1 588