Бухгалтерский учет уступки права требования долга

Вопрос

Добрый день! Мы –арендатор помещения.
В декабре 2013 заключен договор аренды в у.е (оплата в рублях по курсу ЦБ на дату перечисления) и перечислен гарантийный платеж 1 млн руб ( 30 тыс долларов по курсу 32,6).
Ежемесячно полностью предоплачивались все арендные платежи.
В мае 2016 перезаключен с новым другим арендодателем договор аренды в рублях ( расчеты и оплата в рублях)
И по договору цессии старый гарантийный платеж 1 млн руб.( 30 тыс.долл.) зачтены частично в предоплату новому арендодателю аренды за 1-й месяц 200 тыс.руб.; и частично на новый гарантийный платеж =800 тыс. Рубли закрылись полностью.
Сейчас курс у.е=66,0 . Нужно ли пересчитать сумму у.е.? Если да- то куда деть разницу?
Как отразить в налоговом и бухгалтерском учете?
Спасибо.

Ответ

Переоценка номинала права требования, выраженного в иностранной валюте, а также отражение в доходах (расходах) курсовых разниц, возникающих в связи с изменением официального курса иностранной валюты, в которой выражено приобретенное налогоплательщиком право требования, не производятся. (Письмо Минфина РФ от 26.05.2011 N 03-03-06/1/311).
Права требования долга учитываются в целях ведения бухгалтерского учета исходя из цены их приобретения (на момент уплаты). В случае если стоимость прав требований выражена в иностранной валюте, указанная стоимость отражается в бухгалтерском учете в российских рублях по курсу иностранной валюты на дату их отражения в бухучете. При этом номинальная стоимость приобретенных прав требования (задолженность должника) в бухгалтерском учете не отражается.
В соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ, при приобретении прав требования указанные имущественные права принимаются к налоговому учету по стоимости, определяемой исходя из цены их приобретения и расходов, связанных с их приобретением.
При этом в соответствии с п. 10 ст. 272 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода.
Номинал права требования в силу ст. 270 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций в расходах (в том числе при признании соответствующей задолженности безнадежной) не учитывается. Учитывая изложенное, переоценка номинала права требования, выраженного в иностранной валюте, а также отражение в доходах (расходах) курсовых разниц, возникающих в связи с изменением официального курса иностранной валюты, в которой выражено приобретенное налогоплательщиком право требования, для целей налогообложения прибыли организаций не производятся.

Просмотров: 1 287