Переплата уволенному сотруднику — что делать?

Вопрос

Добрый день!

В августе при набивке платежных поручений в банк-клиенте была допущена опечатка, и сотруднику перечислено, например, на 10000 рублей больше. В сентябре этот сотрудник уволился. Ошибка обнаружилась во время подготовки отчетов по взносам во внебюджетные фонды. Принимая во внимание, что получателем излишних сумм оказался бывший сотрудник:

1) какие меры должна предпринять организация для закрытия этого вопроса? к кому предъявить финансовые претензии?

2) на каком основании руководство может удержать эту сумму из заработка главного бухгалтера?

3) может ли организация в рамках досудебного разбирательства выслать бывшему сотруднику запрос на добровольное возвращение излишних сумм с подачей искового заявления в суд при его отказе?

4) будет ли эта сумма доходом уволившегося сотрудника, о которой нужно заявлять в ИФНС для удержания НДФЛ? Спасибо.

 Ответ

Работодатель должен уведомить о факте переплаты уволившегося работника, который может вернуть излишне полученную сумму в добровольном порядке. Если бывший работник при наличии обстоятельств, перечисленных в ч. 4 ст. 137 ТК РФ, не возвращает деньги, организация вправе обратиться в суд за взысканием излишне выданной суммы в результате счетной ошибки, допускается (ст. 137 ТК РФ). Сложность в том, что законодательство не содержит толкования понятия «счетная ошибка», а в суде придется представить доказательства того, что ошибка была именно счетной и не было недобросовестности со стороны работодателя или его бухгалтера, который рассчитывал выплату. Кроме того, не подлежат возврату деньги, предоставленные как средство для существования. Сюда относится неосновательно выплаченная заработная плата и приравненные к ней платежи (пенсии, пособия, стипендии и др.) при условии, что их выплата не явилась результатом счетной ошибки или недобросовестности со стороны получателя (например, представления ложных сведений о стаже работы, наличии иждивенцев, тех или иных льгот и др.). Например, судьи Волго-Вятского округа не поддержали иск компании к гражданину о взыскании с последнего в пользу организации неправомерно увеличенной и полученной заработной платы. При этом служители Фемиды указали, что и ст. 137 Трудового кодекса, и п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса не допускают взыскания с работника излишне выплаченной заработной платы (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 27.05.2011 по делу N А29-13535/2009 и от 24.05.2011 по делу N А29-407/2010).

Переплаченная сумма — это обычная выплата, произведенная работодателем в пользу своего работника. А значит, с нее надо исчислить и уплатить взносы (Часть 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ), так же НДФЛ (ст. 209 НК РФ).

Работодатель может взыскать излишне уплаченную сумму с главного бухгалтера, если на него возложена полная материальная ответственность. Для заместителей руководителя организации и главного бухгалтера трудовыми договорами может быть установлена полная материальная ответственность (ч. 2 ст. 243 ТК РФ).

Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 полная материальная ответственность может быть возложена на заместителя руководителя организации или на главного бухгалтера при условии, что это установлено трудовым договором. Если в трудовом договоре не предусмотрено, что указанные лица в случае причинения ущерба несут материальную ответственность в полном размере, то при отсутствии иных оснований для привлечения этих лиц к такой ответственности с них можно взыскать сумму лишь в пределах их среднего месячного заработка.

Следовательно, для привлечения указанных работников к полной материальной ответственности необходимо наличие следующих условий:

— выполнение работником трудовой функции заместителя руководителя организации либо главного бухгалтера организации;

— включение в трудовой договор положения о дополнительной по сравнению с федеральным законом полной материальной ответственности;

— невыполнение работником условия трудового договора, за нарушение которого предусмотрена полная материальная ответственность;

— причинно-следственная связь.

Условие о полной материальной ответственности может быть как включено в трудовой договор, так и оформлено дополнительным соглашением к нему.

При отсутствии в трудовом договоре такого условия главный бухгалтер несет материальную ответственность за причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Просмотров: 3 129