Переуступка долга

Вопрос:

ООО-1 имеет долг перед ООО-2 и хочет переуступить свой долг ООО-3. Иными словами, ООО-3 будет иметь долг перед ООО-2. Таким образом, у компании ООО-1 возникает долг перед ООО-3. какие бухгалтерские проводки необходимо сделать компаниям ООО-1 и ООО-3 и может ли компания ООО-1 погасить свой долг перед компанией ООО-3 путем передачи товара? по каким договорам будет переводиться долг — по договору цессии? какой договор должны заключить между собой компания ООО-1 и ООО-3 для погашения долга товаром, если это возможно?

Ответ:

Компаниям ООО-1 и ООО-3 в данной ситуации необходимо заключить договор перевода долга по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) под обязательство по поставке товаров.

С согласия кредитора (поставщика, подрядчика, исполнителя) первоначальный должник (покупатель, заказчик) переводит свой долг по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) на нового должника. При этом первоначальный должник обязуется поставить новому должнику товары (выполнить работы, оказать услуги) на сумму переведенного долга. В результате перевода долга первоначальный должник выбывает из обязательства перед кредитором; лицом, обязанным перед кредитором, становится новый должник; сумма переведенного долга признается предоплатой в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг) первоначальным должником (п. п. 1, 2 ст. 391, ст. 410 ГК РФ).

Учет у ООО-1

Кредиторская задолженность по оплате приобретенных у кредитора товаров (работ, услуг) отражается на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», а расчеты с покупателем (заказчиком) по полученной от него предоплате (авансу) отражаются на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (Инструкция по применению Плана счетов). На дату перевода долга в бухгалтерском учете отражаются погашение этой кредиторской задолженности перед кредитором и возникновение кредиторской задолженности перед новым должником в виде полученной предоплаты (аванса). При этом в бухгалтерском учете делается запись по дебету счета 60 и кредиту счета 62, на котором суммы полученных авансов учитываются обособленно (п. п. 3, 12 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов):

  • Д 60 К 62(аванс) — Отражен перевод долга на нового должника
  • Д 62-НДС (76-НДС) К 68 — Начислен НДС с суммы полученной предоплаты (аванса)

Учет у ООО-3

На дату перевода долга в бухгалтерском учете отражается возникновение дебиторской задолженности в виде предоплаты (аванса), произведенной первоначальному должнику в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и кредиторской задолженности перед кредитором первоначального должника. При этом в бухгалтерском учете делается запись по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (на котором суммы перечисленного аванса учитываются обособленно) и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов).

Используются следующие обозначения аналитических счетов по счету 60:

  • 60-а «Расчеты по авансам (предоплате)»;
  • 60-п «Расчеты с продавцами за товары (работы, услуги)».

Проводки будут следующие:

На дату перевода долга

  • Д 60-а К 76 — Отражен перевод долга первоначального должника перед кредитором

На дату осуществления расчетов с кредитором

  • Д 76 К 51 — Погашена задолженность перед кредитором

Поступление товаров

  • Д 41, 20 и др. К 60-п — Отражена задолженность нового должника по оплате товаров (работ, услуг) перед первоначальным должником
  • Д 19 К 60-п — Отражен НДС, предъявленный первоначальным должником
  • Д 68 К 19 — Принят к вычету НДС (при наличии права на его вычет)
  • Д 60-п К 60-а — Зачтен аванс (предоплата) в счет оплаты приобретенных товаров (работ, услуг)
Просмотров: 1 853