Продажа поврежденного основного средства

Вопрос

Есть основное средство, дорогой аппарат медицинский, его недавно купили. Его неправильно хранили, на него упал ящик. Он испортился. У них могут его купить, естественно, за более низкую цену. Чем это чревато? Нужно ли составить акт, как она может это в налогах отнести, разницу в уменьшении налога на прибыль? Разницу между покупкой и продажной стоимостью. Имеет ли она право, уменьшить налогооблагаемую базу на остаточную стоимость. Как это оформить? Обязана ли составлять акт, какой-то внутренний? Или нужно приглашать специалиста, от какой-то компании, сервисной?

Ответ

Глава 25 НК РФ не содержит положений, касающихся специального учета убытка по операции продажи основного средства, расходы на приобретение которого составили больше, чем сумма выручки от его последующей продажи.

На основании п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Согласно п. 1 ст. 105.3 НК РФ для целей НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Следовательно, как для целей гражданско-правового регулирования, так и для целей налогообложения необходимость обосновывать стоимость автомобиля и производить его оценку при продаже по цене меньше стоимости приобретения отсутствует.

Для целей налогообложения прибыли при продаже ОС учитываются (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ):

— цена продажи ОС (без НДС) — в доходах от реализации;

— остаточная стоимость ОС — в расходах, связанных с реализацией.

Превышение остаточной стоимости ОС над доходом от его продажи образует убыток от продажи ОС, который списывается в расходы постепенно. Начиная с месяца, следующего за месяцем продажи ОС, убыток учитывается в прочих расходах равными долями в течение срока, который рассчитывается по формуле (п. 3 ст. 268 НК РФ):

Срок учета убытка от продажи ОС в расходах (месяцах) = срок полезного использования ОС (в месяцах) – срок эксплуатации ОС (в месяцах) начиная с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию, по месяц продажи включительно

В бухгалтерском учете при продаже ОС его остаточная стоимость полностью списывается в расходы. Таким образом, в бухучете и отчетности формируется убыток, который уменьшает общий финансовый результат (прибыль) за отчетный период.

Поскольку в бухгалтерском учете прибыль получается меньше, чем в налоговом, необходимо применять ПБУ 18/02.

Условный налог, начисленный на сумму прибыли, посчитанной по данным бухгалтерского учета (условный расход по налогу на прибыль — УРНП), получается меньше, чем налог на прибыль в налоговом учете. Разницу между УРНП и налогом на прибыль по данным налогового учета начислите по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в корреспонденции с дебетом счета 09 «Отложенные налоговые активы» (далее — ОНА). Это нужно, чтобы в бухгалтерском учете общая сумма начисленного налога на прибыль сошлась с суммой налога на прибыль, отраженного в стр. 180 Листа 02 декларации (п. 21 ПБУ 18/02).

Посчитайте сумму превышения налога на прибыль по данным налогового учета над суммой УРНП (ОНА) по формуле:

ОНА = сумма убытка от реализации ОС для целей налогообложения прибыли * ставка налога на прибыль

В месяцы, следующие за месяцем продажи ОС с убытком, у вас получится обратная ситуация. В налоговом учете вы будете постепенно признавать в расходах суммы убытка от продажи ОС, поэтому прибыль в бухгалтерском учете и УРНП окажутся больше, чем прибыль по данным налогового учета и налог на нее. Разницу между УРНП и налогом на прибыль по данным налогового учета нужно ежемесячно списывать в дебет счета 68 в корреспонденции со счетом 09. Посчитайте ее по формуле:

Сумма, на которую ежемесячно уменьшается сальдо счетов 68 и 09 (ОНА) = ОНА / срок учета от продажи ОС для целей налогообложения прибыли (в месяцах).

Расчет оформляется бухгалтерской справкой.

Проводки будут следующие:

Д 09 К68 – отражен ОНА

Д 68 К 09 – погашен ОНА

Важно! Не учитывать ОНА и ОНО могут только те организации, которые вправе вести упрощенный бухучет и указали в своей бухгалтерской учетной политике, что не применяют ПБУ 18/02 (п. 1 ч. 4 ст. 6 Закона N 402-ФЗ, п. 2 ПБУ 18/02, п. 4 ПБУ 1/2008).

Передача ОС покупателю оформляется актом по форме N ОС-1.

Приглашать ли специалистов из сервисной службы Вы должны решить сами или совместно с покупателем. Если он не настаивает и в договоре нет условий об оценке имущества специалистом, то мы не видим в этом необходимости.

Приложения

Просмотров: 1 456