Вопрос
Добрый день, подскажите в решении вопроса:
как правильно отразить в бух. и налоговом учете услугу «по восстановлению бухгалтерского учета»
Ответ
В бухучете затраты организации на восстановление бухгалтерского учета отразите в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).
Данные расходы признаются в том отчетном периоде, в котором были произведены (т.е. в день подписания акта об оказании услуг), независимо от факта оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).
Проводки такие:
Дебет 26 (44) Кредит 60 (76)
— отражены расходы на восстановление бухучета.
Если организация (ИП), оказавшая услугу, является плательщиком НДС, «входной» НДС отразите проводкой:
Дебет 19 Кредит 60 (76)
— учтен предъявленный НДС.
При расчете налога на прибыль расходы на услуги по восстановлению бухгалтерского учета включите в состав прочих расходов (пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Если организация применяет кассовый метод, то в состав расходов затраты на эти услуги включите только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).
В налоговом учете расходы на восстановление бухгалтерского учета являются косвенными расходами (п. 1 ст. 318 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, то затраты на услуги включите в состав расходов в один из следующих дней:
— в день, установленный для оплаты услуг в соответствии с условиями договора;
— в последний день отчетного (налогового) периода;
— на дату предъявления акта об оказании услуг.
Об этом сказано в пп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ.
Фирмы на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» также могут учесть расходы на восстановление бухгалтерского учета по общим правилам. То есть услуги должны быть оказаны и оплачены (пп. 15 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
В системе Консультант + нет консультации о как отразить в учете восстановление бухгалтерского учета, но на наш взгляд в данном случае можно использовать в качестве примера отражение услуг аудитора.