Вопрос
Как оформить в фирму на должность генерального директора по совместительству. При чем он в этой фирме будет в единственном лице.
Ответ
Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).
В отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, работа по совместительству не допускается (ч. 5 ст. 282 ТК РФ).
Запрет на выполнение работы в должности руководителя организации (генерального директора) на условиях совместительства трудовым законодательством не установлен.
Однако следует учитывать, что если работник на основной работе руководит организацией, то трудиться по совместительству он может только с разрешения собственника имущества организации (уполномоченного органа) по основному месту работы (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).
Оплата труда совместителей в соответствии с ч. 1 ст. 285 ТК РФ производится:
— пропорционально отработанному времени;
— в зависимости от выработки;
— на условиях, определенных трудовым договором.
Основанием для приема на работу генерального директора является решение общего собрания участников (акционеров), или единственного участника организации, или ее совета директоров (ст. 39, п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона N 208-ФЗ).
Трудовой договор с директором заключается на срок, который указан в уставе организации либо в решении об избрании директора, если этот срок меньше, чем определено в уставе (ст. ст. 59, 275 ТК РФ, п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ, п. 2 ст. 11, п. 3 ст. 69 Закона N 208-ФЗ). А если оговорки о сроке ни в уставе, ни в решении нет, — то договор заключается на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
От имени организации трудовой договор подписывает (п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона N 208-ФЗ):
— если директор избран общим собранием участников (акционеров) — его председатель либо лицо, уполномоченное на то собранием;
— если директор избран советом директоров — его председатель либо лицо, уполномоченное на то советом;
— если директор назначен решением единственного участника организации — этот участник, даже если он назначил директором себя.
При приеме на работу директора обязательно издается приказ о приеме на работу по форме N Т-1. В нем директор должен расписаться как от имени организации — в строке «руководитель организации», так и от имени работника — в строке «с приказом (распоряжением) работник ознакомлен» (ст. 68 ТК РФ).
Кроме того, можно оформить приказ о вступлении директора в должность в произвольной форме (Письмо Роструда от 22.09.2010 N 2894-6-1).
При внесении в трудовую книжку записи о приеме на работу генерального директора в графе 4 раздела «Сведения о работе» впишите реквизиты (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, Письмо Роструда от 22.09.2010 N 2894-6-1):
— или приказа о приеме на работу по форме N Т-1;
— или решения об избрании (назначении) директором.
В остальном порядок приема на должность генерального директора ничем не отличается от приема на работу любого другого работника.