Дистанционный работник и обособленное подразделение

Вопрос


ООО имеет производственные мощности и загеристрировано в г. Саянагорске. Директор по продажам и директор по маркетингу фактически находятся в Москве и с ними заключен трудовой договор дистанционного места работы. При этом, ООО не создает и не оборудует им постоянное рабочее место по их проживанию в личных квартирах в Москве.
Вопрос 1: необходимо ли ООО регистрировать обособленное подразделение;
Вопрос 2: ООО с этими сотрудниками заключило договоры аренды на их личные автомобили. Автомобили используются для служебных целей в Москве. Есть ли риски не признания налоговым органом затрат на гсм и техническое обслуживание этих тс для расчёта налога на прибыль ООО.

Ответ

1) В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно статье 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

Поскольку, как следует из приведенного определения дистанционной работы, она осуществляется вне какого-либо подразделения работодателя и вне стационарного рабочего места, признаков наличия обособленного подразделения в рассматриваемой ситуации не имеется.

2) Организация может заключить договор аренды транспортного средства со своим сотрудником. При этом фактически именно этот работник будет управлять автомобилем, выполняя тем самым свои трудовые обязанности.

Если организация несет расходы по содержанию или ремонту арендованного имущества, то их также можно отразить в налоговой базе (пп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ), но лишь в случае, если обязанность по содержанию и соответствующему виду ремонта в соответствии с условиями договора или нормами законодательства (ст. 616 ГК РФ) лежит на арендаторе. Расходы также должны быть обоснованны и подтверждены документами (п. 1 ст. 252 НК РФ). В частности, для учета расходов на покупку ГСМ для автомобиля понадобятся чеки ККТ или прочие документы, подтверждающие их приобретение, а также путевые листы, подтверждающие служебное назначение поездок (Письмо Минфина России от 15.10.2010 N 03-03-06/1/649).

Просмотров: 939