Иностранный работник с видом на жительство

Вопрос

Принимаем на работу сотрудника с видом на жительство — надо ли уведомлять госораны, налогообложение, страховые взносы.

Ответ

Постоянно проживающему в России иностранному гражданину для осуществления трудовой деятельности не требуется разрешение на работу или патент (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Поскольку никаких ограничений законодательством не установлено, такой иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность на всей территории РФ.

Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого такие граждане трудятся, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых (гражданско-правовых) договоров. Срок уведомления — не позднее трех рабочих дней с даты заключения (прекращения, расторжения) соответствующего договора. Это следует из абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

В целях исчисления НДФЛ с доходов от трудовой деятельности работника — иностранного гражданина в первую очередь необходимо определить его налоговый статус, потому что от статуса зависит какую ставку применять для исчисления налога.

Начисление и уплату страховых взносов в отношении выплат работникам-иностранцам, постоянно проживающим в РФ, следует проводить в общем порядке, установленном ст. 15 Закона N 212-ФЗ.

 

Подробнее:

В целях исчисления НДФЛ с доходов от трудовой деятельности работника — иностранного гражданина в первую очередь необходимо определить его налоговый статус.

Если иностранец на момент получения указанных доходов признается налоговым резидентом РФ, то они подлежат обложению у налогового агента в следующем порядке. Применяется налоговая ставка 13%, предусмотренная п. 1 ст. 224 НК РФ, определяется единая налоговая база, исчисляемая нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 3 ст. 226 НК РФ), применяются налоговые вычеты из предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ, которые могут быть предоставлены налогоплательщику налоговыми агентами (п. 3 ст. 210 НК РФ).

При налогообложении доходов от трудовой деятельности, выплачиваемых иностранным работникам, не признаваемым на момент выплаты дохода налоговыми резидентами РФ, действует следующий порядок. По общему правилу применяется налоговая ставка 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ), НДФЛ исчисляется отдельно по каждой сумме начисленного налогоплательщику дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ), налоговые вычеты не предоставляются (п. 4 ст. 210 НК РФ).

Если в течение налогового периода (календарного года) налоговый статус работника-иностранца не менялся, вопросов относительно порядка налогообложения его доходов возникать не должно. Налоговый агент ежемесячно удерживает с его доходов НДФЛ в одном из приведенных выше порядков.

О порядке действий налогового агента в случаях, когда в течение налогового периода у работника — иностранного гражданина менялся налоговый статус, можно узнать, пройдя по одной из следующих ссылок в нужный раздел:

— работник приобрел статус налогового резидента РФ в течение года;

— работник приобрел статус налогового резидента РФ и до окончания налогового периода не утратит его;

— работник утратил статус налогового резидента РФ в течение года.

На выплаты таким лицам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), авторским и лицензионным договорам нужно начислять страховые взносы, поскольку эти лица являются застрахованными по обязательному социальному страхованию (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ, п. п. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

При исчислении взносов с выплат работникам-иностранцам, постоянно проживающим в РФ, следует применять те же тарифы, что и в отношении выплат российским гражданам.

Для взносов на обязательное пенсионное страхование такой порядок установлен п. 1 ст. 22.1 Закона N 167-ФЗ. Указанное положение было введено Федеральным законом от 03.12.2011 N 379-ФЗ и действует с 2012 г. (п. 6 ст. 3, ч. 1 ст. 9 Закона N 379-ФЗ).

Взносы на обязательное медицинское страхование и на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на выплаты работникам-иностранцам следует начислять по тем же ставкам, которые вы применяете в отношении работников — российских граждан. Специальных тарифов для иностранцев по этим видам страхования не установлено (ст. ст. 12, 57, 58.1, 58.2 Закона N 212-ФЗ).

Начисление и уплату страховых взносов в отношении выплат работникам-иностранцам, постоянно проживающим в РФ, следует проводить в общем порядке, установленном ст. 15 Закона N 212-ФЗ.

Ставки по страховым взносам. В ПФР 22% — с выплат, не превышающих 711 000 руб.; 10% — с выплат, превышающих эту сумму. В ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 1,8%.  В ФОМС 5,1%.

Просмотров: 2 038