Вопрос
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, 20.11.2013 года, после отпуска, у нас на работу не вышел сотрудник, пытались связаться с ним по телефону и через родственников, но никто не сказал где он находится, в результате 29.07.2016 мы нашли его в социальной сети и связались. Сотрудник жив и здоров, просто сбежал с работы. Он попросил выслать ему трудовую книжку на указанный адрес. Как нам уволить данного сотрудника и какую запись сделать в трудовой книжке? Какой датой мы его увольняем 20.11.2013 или 29.07.2016 (Приказ на увольнение 29.07.2016, он фигурировал в табелях и отчетности)? На какую статью сослаться при увольнении, это не однократный прогул, человека не было почти 3 года?
Ответ
Если работник по невыясненным обстоятельствам отсутствовал на рабочем месте и явился спустя некоторое время, а из полученных от него объяснений стало ясно, что уважительных причин его отсутствия не было, работодатель вправе применить к нему любое дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения за прогул по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Также прогульщика можно уволить, если от него получены письменные объяснения по почте, из которых следует, что данный работник отсутствует на работе по неуважительным причинам.
Помните, что если пропавший работник вернется и представит документ, подтверждающий, что его отсутствие основано на уважительных причинах, придется отменить приказ об увольнении. А если работник будет восстановлен по решению суда, то вам придется еще и выплатить ему средний заработок за период вынужденного прогула в соответствии со ст. 394 ТК РФ.
Таким образом, безопасно увольнять сотрудника по ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (за прогул), только если Вы уверены, что прогул был по неуважительной причине. Если есть какие-нибудь сомнения, рекомендуем увольнять его по соглашению сторон.