Выходное пособие при суммированном учете рабочего времени

Вопрос

В организации проходит сокращение штата. Как рассчитать выходное пособия для вахтовых работников?

Ответ

При вахтовом методе работы в обязательном порядке ведут суммированный учет рабочего времени (ч. 1 ст. 300 ТК РФ).

Выходное пособие при суммированном учете рабочего времени определяют по формуле: Выходное пособие = Кол-во рабочих часов в первом месяце после увольнения * средний часовой заработок. Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за расчетный период (ст. 139 ТК).

Период, за который считают выходное пособие, начинается со дня, следующего за днем увольнения (ч. 2 ст. 14 ТК РФ).

При суммированном учете рабочего времени обязательно в предварительном порядке составляют график работы. В нем указывают рабочее время и время отдыха.

После увольнения график работы на бывшего работника не составляют. В связи с этим возникает вопрос: как определить плановое количество рабочих часов в первом месяце после увольнения?

Для расчета количества часов в первом месяце после увольнения нужно воспользоваться Порядком исчисления нормы рабочего времени, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (далее — Порядок исчисления нормы рабочего времени).

В большинстве случаев норма рабочего времени исчисляется по расчетному графику 40-часовой пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье (п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени).

Расчетная продолжительность ежедневной работы (смены) в таком случае составляет 8 часов (40 ч : 5 дн.).

Такой порядок исчисления нормы рабочего времени применяют, если перед увольнением сотрудника график его работы разрабатывали исходя из 40-часовой рабочей недели.

Если работнику было установлено сокращенное рабочее время, расчет нормы рабочего времени будет иным.

Особенность ситуации для вахтовиков заключается в том, что на часть времени после увольнения могут прийтись дни межвахтового отдыха. Тем не менее за них нужно выплатить выходное пособие.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работодатель выплачивает увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в течение двух недель после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Суммы выходного пособия и среднего заработка за второй и третий месяцы после увольнения не подлежат обложению НДФЛ. Если сумма выплат в связи с увольнением превысит трехкратный размер среднего месячного заработка, то данные выплаты подлежат обложению НДФЛ в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

Выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства не облагаются страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ и Федеральный фонд ОМС, а также страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Суммы выплат работнику, высвобождаемому в связи с сокращением численности или штата работников организации, относятся к расходам организации на оплату труда по налогу на прибыль и признаются ежемесячно на дату их начисления.

Приложения

Просмотров: 7 683