Взыскание компенсации за неиспользованный отпуск увольнении

Вопрос

Работник уволился в январе, при увольнении ему не выплатили компенсацию. Может ли он обратиться в суд?

Ответ

Если работник при увольнении не получил компенсации за неиспользованный отпуск, ему необходимо обратиться в суд в пределах срока исковой давности, который по общему правилу составляет 3 месяца со дня увольнения.

В ч. 1 ст. 392 ТК РФ определены моменты начала течения срока для обращения работника в суд с заявлением о взыскании невыплаченной суммы компенсации:

— получение работником копии приказа об увольнении и (или) трудовой книжки;

— отказ работника от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.

Доказательством вручения трудовой книжки может быть:

— журнал движения трудовых книжек с подписью работника о ее получении;

— расписка работника о получении трудовой книжки, в которой указана дата ее получения

Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Выплата компенсации за все неиспользованные отпуска работнику при увольнении представляет собой гарантию, обеспечивающую реализацию права на отдых для тех работников, которые прекращают трудовые отношения и по различным причинам на момент увольнения не воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск (Определения Конституционного Суда РФ от 05.02.2004 N 29-О, от 28.05.2009 N 758-О-О, от 13.10.2009 N 1097-О-О).

ТК РФ установлено, что при увольнении выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска, соответственно, денежное требование по выплате компенсации является обоснованным и подлежит удовлетворению в полном размере без учета каких-либо сроков исковой давности, в соответствии со ст. 395 ТК РФ.

Кроме того, на основании ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении он обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Данная позиция подтверждается также судебной практикой (Определение Московского городского суда от 28.11.2011 N 33-38657).

Таким образом, если работник получил не всю сумму компенсации за отпуск при увольнении, ему необходимо обратиться в суд в пределах срока исковой давности, который по общему правилу составляет три месяца со дня увольнения  (ст. 392 ТК РФ).

Судья не вправе отказать работнику в принятии искового заявления, даже если срок обращения в суд был пропущен без уважительных причин (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Следовательно, заявление будет принято к рассмотрению. Однако работодатель вправе в предварительном судебном заседании заявить о пропуске работником срока обращения в суд без уважительных причин (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ). Установив этот факт, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абз. 2 ч. 6 ст. 152 ГПК РФ). Если же работодатель заявит о пропуске срока исковой давности в ходе судебного разбирательства, то заявление будет рассматриваться судом в ходе судебного разбирательства (абз. 4 п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Срок обращения в суд может быть восстановлен, если у работника имеются уважительные причины (ч. 3 ст. 392 ТК РФ). В качестве таковых могут расцениваться обстоятельства, которые препятствовали своевременно обратиться с иском в суд (абз. 5 п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Это может быть болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи. Данный перечень не является исчерпывающим: суд может признать и другие причины уважительными и восстановить работнику срок для обращения в суд. Суд также может отказать в восстановлении такого срока, если работник злоупотребил своим правом на обращение в суд или ввел суд в заблуждение относительно уважительности причин пропуска срока исковой давности (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.09.2011 N 33-14182/2011).

Приложения

Просмотров: 2 606