Место работы дистанционного работника в трудовом договоре

Вопрос

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если мы берем на работу внешнего совместителя, который постоянно проживает в Питере и основное место работы у него в Питере, на работу в Москву, какой адрес места работы мы должны указать в трудовом договоре.

 Ответ

Полагаем, что с данным сотрудником заключен трудовой договор о дистанционной работе. В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор условием является место работы.

Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

На основании п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749) местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.

Роструд в Письме от 07.10.2013 N ПГ/8960-6-1 высказал мнение, что трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором.

На основании изложенного полагаем, что в трудовом договоре о дистанционной работе следует указать место работы, а именно — место фактического исполнения работником трудовых обязанностей, т.е. г. Москва.

Просмотров: 1 200