Оплата труда в праздничные дни при окладе

Вопрос

Столкнулись с ситуацией, когда Рекомендации Роструда расходятся с нормами Трудового кодекса. На примере аналогичного вопроса (из письма Роструда):

«Вопрос: Работник, получающий месячный оклад, по распоряжению администрации отработал в праздничный день с предоставлением дня отдыха в этом же месяце. Какова в этом случае будет заработная плата работника? Будет ли уменьшен размер месячного оклада работника вследствие того, что день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ)?»

Хотели бы получить от вас консультацию, какими нормами пользоваться? (мы как работодатель склоняемся к нормам Трудового кодекса и придерживаемся их)

И если пользоваться рекомендацией Роструда, то что ставить в Табеле в день отгула вместо «НВ»?

 Ответ

В Письме Роструда от 18.02.2013 N ПГ/992-6-1 говориться,  заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие (абз. 10 п. 5 Рекомендаций).

И согласно этому письму получается, что окладная часть заработной платы не должна быть уменьшена, несмотря на то что работник отработал на один день меньше.

Это противоречит определению оклада: «Оклад — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат» (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

В ч. 3 ст. 153 Трудового кодекса написано, что другой день отдыха оплате не подлежит.

Полагаем, что в данной ситуации работу в праздничный день следует оплатить в повышенном размере, а день отдыха не оплачивать. В табеле другой день отдыха нужно отметить кодом «В», если в компании применяется унифицированная форма табеля.

 

Просмотров: 902