Вопрос
Кому положены РК и СН (районные коэффициенты и северные надбавки)?
Наши сотрудники из Балашихи ездят в командировки в северные регионы…
Могут ли они претендовать на надбавки?
Ответ
В соответствии с частью 2 статьи 146, статьей 148 Трудового кодекса РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере; оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Статьями 315 — 317 ТК РФ для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, размер которых устанавливается Правительством РФ.
Сотрудникам организаций, работающим на Севере, ежемесячно начисляется надбавка за северный стаж. Размер и порядок ее начисления зависят от группы, к которой относится тот или иной район или местность, и от стажа работы в северных условиях.
Процентную надбавку нужно начислять также работникам, которые работают:
— по совместительству (ч. 3 ст. 285 ТК РФ, разд. 1 Обзора Президиума Верховного Суда РФ, утвержденного 26.02.2014, далее — Обзор);
— и вахтовым методом (абз. 2 ч. 5 ст. 302 ТК РФ).
А вот работникам, которые приехали в северные районы в командировку районные коэффициенты и северные надбавки не положены (п. 4 Инструкции, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2, далее — Инструкция N 2).
Более подробная информация в Путеводителе по кадровым вопросам. Районные коэффициенты и надбавки за работу на Крайнем Севере и в других местностях