Сокращение штата при ликвидации организации

Вопрос

Салон красоты был закрыт. Парикмахеры работали на сдельной оплате труда (на проценте). Положено ли мастерам выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков в связи с расторжением договора по инициативе работодателя.

Ответ

Если у Вас это единственный салон, то в данном случае это будет увольнение при ликвидации. Если же это закрытие обособленного подразделения – то сокращение штата.

Когда ликвидируется организация или сокращается штат, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не дольше чем за два месяца со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 81, ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Таким образом, в последний рабочий день при увольнении работника в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан выплатить работнику:

— заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты (ст. ст. 136, 140 ТК РФ);

— денежную компенсацию за непредоставленный отпуск (ст. 127 ТК РФ);

— выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок (см. Определение Московского областного суда от 01.06.2010 по делу N 33-10397). Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.

Трудовой или коллективный договор могут предусматривать дополнительные случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливать повышенные размеры выходных пособий, за исключением отдельных случаев, предусмотренных ТК РФ (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Ограничения установлены в отношении некоторых категорий работников, например руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий (ст. 349.3 ТК РФ). При прекращении трудовых договоров с такими работниками совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий (в том числе выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором в соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ), компенсаций и иных выплат в любой форме не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

Просмотров: 636