Вопрос
Работники которые работают по сменному графику (24 часа в сутки) стали донорами! Когда они берут компенсацию одного дня, мне эту смену тоже рассчитывать за 24 часа?
Я очень много прочитала уже, и обращалась в трудовую инспекцию! Хочу четко услышать ответ (обоснование) как считать за 24 часа или?
На законодательном уровне четко не расписано! Жду грамотного ответа!
Ответ
Трудовым законодательством, в частности ст. 186 ТК РФ, предусмотрен ряд гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. Если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
При пятидневной восьмичасовой рабочей неделе все понятно: сдал кровь — получи отгул. А вот как быть при графике «сутки через трое», ТК РФ прямого ответа не дает, и поэтому разберем ситуацию. Предположим, сотрудник торгового предприятия, работающий по графику «сутки через трое», сдал кровь в качестве донора:
— в свою рабочую смену и не вышел в этот день на работу;
— в свою рабочую смену, но по соглашению с работодателем вышел в тот же день на работу;
— в свой выходной день.
Сколько отгулов ему положено? В каком порядке их предоставлять и каким образом оплачивать? Рассмотрим каждый из озвученных вариантов.
Вариант 1: работник сдал кровь в свою рабочую смену и не вышел в этот день на работу
Итак, как мы выяснили, в день сдачи крови работник освобождается от работы. Продолжительность смены, по нашему мнению, значения не имеет, ведь смысл данной гарантии в том числе в выполнении одного из основных принципов донорства — сохранение здоровья донора при осуществлении им донорской функции (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»).
Кроме того, донору положен дополнительный день отдыха, который, в свою очередь, может предоставляться:
— на следующий день после сдачи крови;
— путем присоединения к очередному отпуску;
— в другой день.
По нашему мнению, в данной ситуации работодатель вправе настоять, чтобы работник-донор отгулял положенные ему два дня подряд: в день сдачи крови и на следующий день, поскольку смена сотрудника (например, при графике работы — с 8.00 до 8.00) приходится на часть двух суток (с 8.00 до 24.00 первого дня и с 00.00 до 8.00 второго дня). Соответственно, ему должны быть оплачены:
— в день сдачи крови — 16 часов;
— во второй день — 8 часов.
Вариант 2: работник сдал кровь в свою рабочую смену, при этом по соглашению с работодателем вышел в тот же день на работу либо работник сдал кровь в свой выходной день
В описанной ситуации сотруднику гарантированы:
1) другой день отдыха;
2) дополнительный день отдыха.
По своему смыслу день отдыха подразумевает освобождение от работы, соответственно, донорские дни должны быть предоставлены отдельно от других дней отдыха (выходных дней по графику) и не могут включаться в них. В то же время мы считаем, что, если работник не воспользовался правом освобождения от работы в день сдачи крови, другие дни отдыха могут быть предоставлены ему только исходя из нормальной продолжительности рабочего дня, то есть исходя из восьми часов.
Не запрещается сотруднику дополнительный день отдыха присоединять к отпуску. Поскольку ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам исходя из календарных дней (график работы «сутки через трое» не изменяет указанный порядок), этот день будет учтен в общем порядке. Причем он может совпасть как с рабочей сменой, так и с выходным днем по графику.
Таким образом, как лучше организовать порядок предоставления донорских дней сотрудникам, работающим по графику «сутки через трое», решать администрации предприятия (желательно, чтобы он был описан в локальном нормативном акте). Главный принцип — не ущемлять права донора.