Порядок повышения заработной платы сотруднику

Вопрос

Спасибо за информацию, некоторые моменты пока не столь мне очевидны все-таки..

  1. Вот повышаем мы заработную плату сотруднику, не меняя название его должности: мы должны подписать с ним доп.соглашение ДО изменений в штатном расписании или ПОСЛЕ?

  2. В ситуации, когда повышаем зп не меняя должность, должны ли мы с сотрудником подписывать какой-то приказ еще? Если да, то можно предоставить его шаблон?

  3. Я слышала рекомендацию (+судебная практика) о том, что при повышении зп сотруднику без изменения должности стоит прописывать слово «индексация» в дополнительном соглашении. Не нашла отсылки на это в присланных документах, надо ли это делать?

  4. Если мы повышаем зп сотруднику за добавление в его должностную инструкцию новых задач, но наименование должности не меняем, — надо ли делать доп. запись в карточке Т-2? Это все-таки ситуация, похожая на перевод..

 Ответ

1) В соответствии со ст. 72 ТК РФ на основании достигнутой договоренности стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору, и работодатель издает приказ о внесении изменений в штатное расписание. Т.е. сперва заключается дополнительное соглашение, а затем вносятся изменения в штатное расписание.

Но учтите процедура изменения размера оплаты труда по соглашению сторон имеет свои особенности. Так, в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать всем сотрудникам равную оплату за труд равной ценности, т.е. сотрудники на одной должности должны получать одинаковую оплату труда.

2) Законодательство в данном случае обязывает достигнуть с сотрудниками соглашения (это можно выразить в письменном виде и произвольной форме, но можно этого не делать), заключить с ними дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Никаких дополнительных приказов не требуется.

3) Работодатели индексируют заработную плату в порядке, закрепленном в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах (ст. 134 ТК РФ). Если в указанных документах порядок индексации не установлен, это необходимо сделать, например, путем внесения соответствующих изменений (дополнений) в локальный нормативный акт, касающийся оплаты труда. Аналогичный вывод содержится в абз. 3 письма Роструда от 19.04.2010 N 1073-6-1.

Вопрос о надлежащем оформлении порядка индексации в каждом случае является спорным. С одной стороны, размер заработной платы является одним из обязательных условий трудового договора (ст. 57 Трудового кодекса РФ), должен быть обязательно указан в договоре с каждым работником и изменяться посредством принятия дополнительного соглашения к нему. При этом по смыслу ст. ст. 57 и 72 Трудового кодекса РФ ознакомление работника под роспись с локальными нормативными актами, содержащими условие об индексации, не является согласием на последующие изменения условий трудового договора.

С другой стороны, ст. 8 Трудового кодекса РФ не предусматривает включение положения об индексации в трудовой договор с каждым работником и не обязывает к этому работодателя.

Наиболее рациональным будет включение в трудовой договор ссылки на локальный нормативный акт, устанавливающий порядок индексации. Это будет означать, что указанный акт наделяется силой условий договора и является частью последнего, о чем между работником и работодателем достигнуто соглашение.

Если же условие об индексации со ссылкой на соответствующий локальный акт ранее отсутствовало в трудовых договорах, его следует включить посредством дополнительного соглашения.

Индексация в конкретных случаях и размерах оформляется приказами, их отсутствие считается неправомерным. Индексированные оклады указываются в штатном расписании

4) Т.к. наименование должности не меняется (изменяются только должностные обязанности), то перевода сотрудника на другую должность не происходит, а это означает, что дополнительных записей в личной карточке работника не требуется.

Приложения

Просмотров: 1 131