Право подписи на время отпуска директора

Вопрос

Добрый день,

Помогите, пожалуйста, разобраться:

Сотрудник принимается на работу во время очередного отпуска генерального директора.

1) Может ли генеральный директор подписать приказ о приеме, трудовой договор сотрудника после выхода из отпуска (через 2 недели) или это будет являться нарушением?

2) Может ли генеральный директор находясь официально в отпуске подписать документы?

Заранее спасибо.

 Ответ

Главное:

Издать приказ о приеме на работу нужно в течение 3 дней с момента допуска к работе сотрудника (ч. 2 ст. 68 ТК РФ).

Генеральный директор, как единоличный исполнительный орган организации, вправе подписывать необходимые документы. Но вместе с тем, чтобы избежать рисков, можно для подписания важных документов отозвать директора из отпуска с его согласия на основании ст. 125 ТК РФ или руководитель на время своего отпуска вправе передать часть своих полномочий, в том числе и право подписи конкретных документов.

Обоснование:

Издание приказа о приеме на работу после фактического допуска работника к исполнению должностных обязанностей не является нарушением законодательства. Если приказ о приеме работника на работу с 1 февраля издан 5 февраля, работодателем нарушается срок ознакомления работника с приказом о приеме его на работу, таким образом, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Приказ издается работодателем на основании заключенного с работником трудового договора (ч. 1 ст. 68 Трудового кодекса РФ). При этом срок от даты заключения трудового договора до даты издания приказа о приеме на работу законодательством прямо не установлен. Приказ о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в течение трех календарных дней после фактического допуска к работе (ч. 2 ст. 68 ТК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ допускается подписание трудового договора и после фактического допущения работника к исполнению трудовой функции. Следовательно, в таком случае фактический допуск работника к работе будет предшествовать изданию приказа о приеме на работу.

На основании изложенного ситуация, при которой приказ о приеме на работу издан после фактического допуска работника к работе, правомерна. При этом должен быть соблюден трехдневный срок ознакомления работника с приказом.

Подпунктом 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) закреплено, что единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки. При этом к такому органу относится, в частности, генеральный директор ООО на основании п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ.

Следовательно, генеральный директор относится к лицам, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно п. 2 ст. 8 Закона N 14-ФЗ помимо прав, предусмотренных Законом N 14-ФЗ, устав общества может предусматривать иные права (дополнительные права) участника общества.

Следовательно, если в уставе общества предусмотрены определенные права участника (например, заключение договоров от имени общества, право подписи банковских документов), он вправе осуществлять их независимо от того, что, будучи руководителем (работником) общества, находится в отпуске.

Кроме того, следует учитывать нормы Трудового кодекса РФ по вопросу предоставления отпусков. Так, отпуск, согласно ст. ст. 106 и 107 ТК РФ, является одним из видов времени отдыха работников, то есть времени, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Но вместе с тем судебная практика свидетельствует о том, что стороны иногда апеллируют к тому, чтобы признать хозяйственные договоры как договоры, подписанные неполномочным лицом, в связи с тем, что директор, подписавший их, находился в отпуске.

Просмотров: 1 580