Проверка больничного

Вопрос:

Сколько может сидеть на больничном сотрудник, по закону? Ситуация такая: изначально сотруднице было предложено написать заявление по собственному желанию, писать она ничего не стала, в этот день ушла на больничный, проболела 2 недели, больничный закрыла, два выходных прошло, открывается новый больничный по уходу за ребенком. Теперь этот больничный закрыт, выходные дни, с понедельника опять новый больничный. Сколько может длиться эта ситуация с больничными? Есть ли какие-нибудь сроки? И какие наши действия, может больничные у нее «липовые» и надо сделать запрос в поликлинику? Правомерно ли это будет?

Ответ:

Ограничений на количество больничных листов законодательством не предусмотрено. Есть ограничения по времени больничного:

При болезни или травме самого работника ему может быть выдан больничный лист на срок не более 12 месяцев (п. 13 Порядка выдачи больничных).

Однако лечащий врач единолично может выдать больничный на срок не более 15 дней, а зубной врач или фельдшер — на срок не более 10 дней (п. п. 11, 12 Порядка выдачи больничных). Больничный продолжительностью более 15 дней выдается только по решению врачебной комиссии. В этом случае в таблице «ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ РАБОТЫ» указываются должности, фамилии, инициалы и подписи двух врачей — лечащего и председателя комиссии (Письмо ФСС от 08.04.2013 N 15-03-11/12-3453).

Если у работодателя вызывает сомнение внешний вид или обоснованность выдачи листка нетрудоспособности, то необходимо проверить такой больничный лист на подлинность. Работодатель может обратиться с запросом в медицинскую организацию, которая указана в листке нетрудоспособности. Также проверить подлинность листка можно на официальном сайте ФСС РФ в разделе «Информация для работодателей», где опубликован список недействительных бланков, которые пропали или были украдены из медучреждений.

При этом Вы не можете не выплачивать пособие пока идет проверка. Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Просмотров: 967