Вопрос
ИП торгует книгами и журналами на рынке, применяет ЕНВД. Вопросы:
1.Имеет-ли какие-нибудь льготы по уплате налогов?
2.Может-ли он применять патентную систему НО?
3.Должен-ли он установить в 2017г. онлайн-кассу?
4.Должен-ли он в 2017г. сдавать отчетность в электронном виде?
Ответ
1) По видам деятельности, переведенным на уплату ЕНВД, организация освобождается от уплаты (п. 4 ст. 346.26 НК РФ):
— НДС;
— налога на прибыль;
— налога на имущество с балансовой стоимости ОС, занятых в деятельности, переведенной на ЕНВД. Однако применение ЕНВД не освобождает от налога на имущество с кадастровой стоимости.
Иных льгот для данного режима не предусмотрено.
Обращаем внимание, что на основании статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
По вопросу установления оптимальной налоговой нагрузки при исчислении этого налога налогоплательщикам следует обращаться в представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти того региона где Вы встали на учет.
В частности в Решении Совета депутатов Истринского муниципального района МО от 26.10.2012 N 4/5 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Истринского муниципального района» дополнительных льгот не установлено.
2) В Московской области введена патентная система налогообложения Законом Московской области от 06.11.2012 N 164/2012-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Московской области», но в нем нет такого вида деятельности как реализация книг и журналов, а это значит Вы не сможете данный вид деятельности перевести с ЕНВД на патент.
3) В обязательном порядке перейти на онлайн-кассы нужно с 01.07.2017. До этой даты можно использовать обычные ККТ, не обеспечивающие онлайновую передачу данных в налоговые органы, но только если они зарегистрированы до 01.02.2017. С 01.02.2017 зарегистрировать в налоговых органах можно будет только онлайн-кассу.
Перейти на онлайн-кассы, но несколько позже — с 01.07.2018 — должны и большинство тех, кто на сегодняшний день могут не применять ККТ, а именно организации и ИП:
— оказывающие услуги населению с выдачей БСО;
— плательщики ЕНВД;
— все остальные организации, которые могли не применять ККТ (по Закону N 54-ФЗ в ред., действ. до 15.07.2016).
4) Плательщик ЕНВД вправе самостоятельно выбрать, как представлять декларацию по ЕНВД: на бумаге или в электронной форме (далее по тексту также — в электронном виде, электронном формате, электронным способом) (п. 3 ст. 80 НК РФ).
Декларацию по ЕНВД можно представить в электронной форме в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи.
Кроме того, с 1 июля 2015 г. плательщики ЕНВД вправе подавать декларацию и через личный кабинет налогоплательщика.
На данный момент в законодательстве нет норм, обязывающих сдавать отчетность по ЕНВД исключительно в электронном виде. Поправок по данному вопросу не ожидается.
Случаи, когда отчетность в ИФНС, ПФР, ФСС надо представлять в электронном виде, смотрите в приложенных документах.