Грубое нарушение правил учета доходов и расходов

Вопрос

Добрый день. У нас есть договор субаренды с нашим арендатором на оборудование (мы им дали арендованные нами холодильники). По этому договору мы не выставляли им счета и с/ф в течении полугода, хотя акты приемки передачи были подписаны. Теперь мы им начали выставлять эти документы. Чем нам грозит то, что в течении 4-5 месяцев холодильники числились у них, но аренду они за них не платили и мы им ее не начисляли.

Ответ

Не начисление арендных платежей и не выставление счетов-фактур при фактическом оказании услуги является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Под грубым нарушением, согласно абз. 3 п. 3 ст. 120 НК РФ, понимаются отсутствие первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Фактическое отсутствие счетов-фактур образует состав правонарушения по ст. 120 НК РФ. Так как Налоговый кодекс не уточняет, о каких именно счетах-фактурах идет речь, то грубым нарушением может быть признано отсутствие счетов-фактур, выставленных или не выставленных налогоплательщиком при оказании услуг субаренды, а также при получении авансового платежа.

Под грубым нарушением в абз. 3 п. 3 ст. 120 НК РФ понимается в том числе систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Все эти грубые нарушения привели занижению налогооблагаемой базы по НДС и налогу на прибыль, а это влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы неуплаченных налогов, но не менее 40 000 руб. (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Т.к. налоговые базы по этим налогам были занижены, необходимо подать уточненные налоговые декларации и уплатить недоимку и пеню (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ). Если недоимку и пеню не уплатить, на организацию будет наложен штраф в размере 20% от суммы налога, не уплаченного в срок (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Приложения

Просмотров: 552