Место реализации для целей НДС

Вопрос

Российская организация оказывает услуги по техническому обслуживанию компьютерного оборудования расположенного и установленного на территории Казахстана. Для оказания услуг нанимает стороннюю организацию (российскую). Будет ли в этой ситуации объект налогообложение НДС?

 

Ответ

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами статьи 148 Налогового кодекса.

Так, согласно подпункту 2 пункта 1 и подпункту 2 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса место реализации работ (услуг), связанных непосредственно с движимым имуществом, определяется по месту фактического нахождения движимого имущества. При этом к таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание.

Таким образом, местом реализации работ, выполняемых российской организацией по договору с другой российской организацией, по техническому обслуживанию компьютерного оборудования, находящегося на территории Республики Казахстан, территория Российской Федерации не признается.

Что касается документов, подтверждающих место выполнения работ по техническому обслуживанию компьютерного оборудования в вышеуказанном случае, то такими документами с учетом положений пункта 4 статьи 148 Налогового кодекса могут являться договор, заключенный между двумя российскими организациями на выполнение работ по техническому обслуживанию компьютерного оборудования, находящегося на территории Республики Казахстан, и документы, подтверждающие факт выполненных работ российским налогоплательщиком-организацией.

Таким образом, в данном случае не возникает объекта обложения НДС.

Просмотров: 790