Агентский договор: принципал физическое лицо

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, информацию по такому вопросу:

Мы являемся компанией-агентом на УСН. Принципал по договору — физическое лицо, не зарегистрированное в виде ИП.

С суммы поступивших денежных средств от покупателей компания удерживает свое вознаграждение, остаток суммы перечисляет принципалу.

Удерживаем ли мы как налоговый агент 13% с суммы дохода принципала?

Облагаются ли данные выплаты страховыми взносами%

и с какой суммы: со всей поступившей или с перечисленной принципалу?

Ответ

Организация, действуя в качестве агента от имени и по поручению физического лица, не является источником дохода этого физического лица (принципала).

В рассматриваемой ситуации лицами, от которых физическое лицо получает доход, являются покупатели, перечисляющие агенту в пользу принципала денежные средства.

Из вышеизложенного следует, что организация-агент не является налоговым агентом и, соответственно, не имеет установленных для налоговых агентов обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.

При этом согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

(Письмо Минфина России от 25.06.2014 N 03-04-06/30465, Письмо Минфина России от 15.01.2013 N 03-04-06/4-8)

Обязанности начислить страховые взносы на доход физического лица у организации также нет, т.к. организация не является источником дохода этого физического лица.

Просмотров: 3 324