Материальная помощь при рождении ребенка облагается НДФЛ и страховыми взносами?

Вопрос

Добрый день, может ли организация выплатить мат. помощь при рождении ребенка  сотруднице в размере до 50 тыс. руб., при этом не облагать ее НДФЛ и страховыми взносами с учетом того, что в организации выплата такой помощи нигде не предусмотрена.

Ответ

Материальная помощь, если она не прописана в локально-нормативных актах организации, работникам может быть выплачена на основании приказа руководителя или заявления работника организации, подписанного руководителем.

Статьей 9 Закона N 212-ФЗ определен перечень выплат и вознаграждений, на которые не начисляются страховые взносы. В числе таких выплат поименованы суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении ребенка, выплачиваемой в течение первого года после его рождения, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка (п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Согласно п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам при рождении ребенка в течение первого года после его рождения, но в сумме не более 50 000 рублей. С суммы материальной помощи, превышающей 50 000 рублей, НДФЛ удерживается в общем порядке. Положения настоящего пункта применяются также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме (письмо Минфина России от 09.08.2010 N 03-04-06/6-175).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации не будет подлежать обложению страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС РФ и обложению НДФЛ вся сумма материальной помощи (50 000 рублей), если она выплачена в течение первого года после рождения ребенка.

Просмотров: 714