НДФЛ при продаже нежилого помещения физическим лицом

Вопрос

Добрый день! Хотелось бы получить Вашу помощь. Ситуация следующая: есть нежилое помещение находящееся в долевой собственности, 2 собственника. Помещение расположено в Московской области. В настоящее время один из собственников хотел продать свою долю второму собственнику. Право собственности у продавца возникло 24.11.2010г., почти 6 лет назад. Кадастровая стоимость помещения не известна, на данный момент. Оба участника сделки граждане РФ.
Вопрос заключается в следующем: какая минимальная и предельная сумма сделки должна быть указанна в договоре купли продажи, что бы у Продавца не было последствий: 1) штрафа за занижение цены продажи; 2) обязанности платить 13 % НДФЛ и иных возможных налогов с продажи. Спасибо.

 Ответ

Стоимость по договору купли-продажи определяется сторонами сделки, законодательство не предусматривает штрафных санкций за «занижение стоимости» в данном случае. Споры могли бы возникнуть, если бы были другие заинтересованные лица, например другие собственники.

При продаже вами квартиры, дома, земельного участка и пр., а также долей в них полученные доходы облагаются НДФЛ по ставке 13% (пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Однако закон предоставляет определенные льготы, которые связаны со сроком владения недвижимостью.

Если вы продаете недвижимость, которая была в вашей собственности три года и более, то доходы от продажи НДФЛ не облагаются (п. 17.1 ст. 217 НК РФ; п. 3 ст. 4 Закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ). Поэтому налог платить не нужно. Кроме того, вам также не требуется заполнять и сдавать налоговую декларацию (п. 4 ст. 229 НК РФ).

У покупателя недвижимости обычно появляется право на вычеты по НДФЛ, то есть право вернуть часть уплаченного (удержанного налоговым агентом из дохода покупателя) налога, либо право на освобождение от обложения НДФЛ части дохода.

Если эти физические лица являются индивидуальными предпринимателями, то:

Согласно  абзацу второму пункта 17.1 статьи 217 НК РФ положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности. А продавец должен будет уплатить НДФЛ со стоимости сделки в полном объеме. И НДС  если он находится на общей системе налогообложения.

Также имущественный налоговый вычет в связи с приобретением недвижимого имущества и земельных участков не предоставляется физическим лицам индивидуальным предпринимателям, использующим специальные налоговые режимы (Пункт 3 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации).

Просмотров: 1 131