НДФЛ при взаимозачете с физическим лицом

Вопрос

Мы взяли в аренду помещение у частного лица и выставили ему акт за коммунальные услуги. У нас прошел взаимозачет. Должно ли платить частое лицо НДФЛ с доходов и должен ли он предоставлять 3-НДФЛ в ИФНС.

Ответ

В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физического лица в соответствии с главой «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

На основании этого постоянную часть коммунальных и эксплуатационных затрат (стоимость которых не зависит от фактического потребления, например, отопление, охрана, вывоз мусора) собственник должен оплачивать в любом случае (независимо от того, сдает он помещение в аренду или нет). Если организация-арендатор возмещает постоянную часть коммунальных и эксплуатационных услуг, то физическое лицо фактически получает экономическую выгоду.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ оплата за физическое лицо организациями товаров (работ, услуг), в том числе коммунальных услуг, относится к доходам, полученным в натуральной форме.

Таким образом, с выплачиваемого физическому лицу возмещения с постоянной части коммунальных услуг организация обязана удержать НДФЛ (п. п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ).

Что касается возмещаемой части коммунальных услуг, стоимость которых зависит от их фактического потребления (электроэнергия, водоснабжение по счетчику), то такая компенсация не может рассматриваться как экономическая выгода арендодателя. Поэтому в отношении возмещаемой переменной части коммунальных услуг дохода у арендодателя не возникает, и с этой суммы, выплачиваемой арендодателю, удерживать НДФЛ не нужно. Аналогичной позиции придерживаются и контролирующие органы (Письма Минфина России от 09.07.2007 N 03-04-06-01/220, от 11.07.2008 N 03-04-06-01/194, п. 2 Письма Минфина России от 05.12.2008 N 03-11-04/2/191).

Соответственно, если организация компенсирует все коммунальные расходы физического лица, то та часть расходов, стоимость которых не зависит от фактического потребления, является доходом физического лица в натуральной форме.

Если вы не производите других выплат физлицу, вам нужно в срок до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога – справка 2-НДФЛ с признаком 2 (Письмо ФНС от 24.03.2016 N БС-4-11/5110@).

На основе Вашей справки налоговый орган направит физическому лицу требование об уплате налога. 3-НДФЛ ему подавать не нужно.

Просмотров: 1 212