Увольнение иностранного гражданина на патенте

Вопрос

В организацию был принят иностранный работник на патенте, через год он уволится. И теперь снова устроился к нам на работу. Что делать с вычетами?

Ответ

Согласно п. 6 ст. 227.1 НК РФ общая сумма НДФЛ с доходов иностранных граждан, работающих на основании патента, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на фиксированные авансовые платежи, уплаченные налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Уменьшение общей суммы НДФЛ на фиксированные авансовые платежи осуществляется налоговым агентом при соблюдении условий, указанных в п. 6 ст. 227.1 НК РФ:

— наличие письменного заявления налогоплательщика (составляется в произвольной форме);

— представление работником документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей;

— получение от налогового органа уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей. Данное уведомление (форма которого утверждена Приказом ФНС России от 17.03.2015 N ММВ-7-11/109@) он должен получить в налоговом органе по месту своего учета. Как — пояснено в Письме ФНС России от 23.09.2015 N БС-

Для получения уведомления налоговый агент должен обратиться с соответствующим заявлением в инспекцию. Форма соответствующего заявления налогового агента утверждена Приказом ФНС России от 13.11.2015 N ММВ-7-11/512@. Рекомендуемый формат представления заявления в электронной форме приведен в Приказе ФНС России от 08.12.2015 N ММВ-7-6/566@.

После получения от налогового органа указанного уведомления налоговый агент, по мнению ФНС России, вправе учитывать суммы уплаченных ранее налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей при уменьшении исчисленного НДФЛ за период действия патента независимо от даты получения уведомления (Письмо от 23.09.2015 N БС-4-11/16682@).

Отметим, что при превышении размера уплаченного фиксированного авансового платежа над суммой НДФЛ, исчисленной за месяц соответствующего налогового периода, налоговый агент вправе учесть возникшую разницу при уменьшении суммы налога в следующем месяце этого же налогового периода (Письмо ФНС России от 23.09.2015 N БС-4-11/16682@).

Если же налоговому агенту в выдаче уведомления было отказано, то сумма налога не подлежит уменьшению. Это разъясняется в Письме ФНС России от 23.09.2015 N БС-4-11/16682@.

Могут возникнуть сложности если срок оплаченного иностранцем патента охватывает сразу два налоговых периода — 2015 и 2016 гг. Поскольку такая ситуация Налоговым кодексом не урегулирована, правильнее и безопаснее всего, на наш взгляд, исходить из следующего.

Согласно НК общая сумма НДФЛ с доходов иностранцев «на патенте» подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими иностранцами за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду. Так как в уведомлении из ИФНС указан 2016 г., то уменьшить налог нужно на ту часть авансовых платежей, которая приходится именно на текущий год. То есть из суммы «авансов» надо вычесть сумму, приходящуюся на 2015 г.

По итогам налогового периода может сложиться ситуация, когда размер уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму НДФЛ, исчисленного по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов. В таком случае величина превышения не признается излишне уплаченным налогом и не подлежит возврату или зачету иностранному гражданину, работающему на основании патента. На это указано в п. 7 ст. 227.1 НК РФ.

Просмотров: 1 559