Возврат НДФЛ иностранцам работающим по патентам и МРОТ для иностранцев в 2016 году

Вопрос

В нашей организации появился сотрудник, работающий на основании патента. Подскажите пожалуйста как правильно исчислить НДФЛ и налоги с ФОТ. Можно ли вообще не удерживать НДФЛ? Установлен ли какой-нибудь минимум для оплаты труда иностранных сотрудников?

Ответ

При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц. Эта величина ежегодно индексируется с учетом:

  • коэффициента-дефлятора;
  • регионального коэффициента, который отражает особенности рынка труда в том или ином регионе. Например, в Москве на 2016 год такой коэффициент установлен в размере 2,3118 (Закон г. Москвы от 26 ноября 2014 г. № 55).

После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель – налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу.

Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, налоговому агенту потребуются следующие документы:

  • заявлениесотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;
  • документы, подтверждающие уплату фиксированного платежа по НДФЛ (квитанции об уплате фиксированного платежа);
  • уведомлениеот налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Чтобы получить такое уведомление, налоговый агент должен обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Составлять заявление ФНС России рекомендует по форме, приведенной в приложении № 1 к письму от 19 февраля 2015 г. № БС-4-11/2622. Уведомление на каждого конкретного иностранца выдается один раз и действует в рамках одного налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФ, информация ФНС России от 26 декабря 2014 г.).

Сумма НДФЛ, удержанная из реальных доходов иностранца, может быть меньше уплаченных им фиксированных авансовых платежей. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статьи 227.1 Налогового кодекса РФ, статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 марта 2015 г. № ЗН-4-11/4105.

Согласно нормам трудового законодательства, зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше МРОТ. В данном случае на иностранных граждан распространяются те же нормы, что предусмотрены для граждан России.

Просмотров: 1 227