Вычеты НДФЛ на детей сотруднице в декрете

Вопрос

Добрый день!

Сотрудница увольняется из организации последним днем отпуска по уходу за ребенком. Дохода у нее не было. Но есть компенсация за неотгулянный ранее отпуск. Сотруднице предоставлялся вычет на первого ребенка, а также она написала заявление о предоставлении вычета на второго ребенка. Какой вычет мы должны ей предоставить: за текущий месяц, или за предшествующие 6 месяцев тоже? Каково мнение по этому вопросу на настоящий момент у Минфина?

 Ответ

Запрета на предоставление вычета за каждый месяц налогового периода в случае отсутствия у физического лица в отдельные месяцы налогового периода доходов, облагаемых по ставке 13%, Налоговый кодекс РФ не устанавливает. Эту точку зрения поддерживает в том числе Президиум ВАС РФ в Постановлении от 14.07.2009 N 4431/09. См. также Постановление ФАС Московского округа от 24.01.2011 N КА-А40/16982-10.

Если руководствоваться разъяснениями Минфина России, приведенными в Письме от 11.06.2014 N 03-04-05/28141, в отношении стандартных вычетов на ребенка, то в данном случае они не предоставляются за те месяцы налогового периода, которые предшествовали выходу работницы из отпуска, поскольку налоговая база за этот период не определяется. Из Письма также следует, что в рассматриваемой ситуации инспекция не может пересчитать налоговую базу за налоговый период с учетом предоставления вычетов за каждый месяц налогового периода (включая месяцы, предшествующие выходу работницы из отпуска).

В то же время при рассмотрении анализируемого вопроса необходимо обратить внимание на Письмо Минфина России от 22.10.2014 N 03-04-06/53186. В нем указано, что, если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, стандартные вычеты предоставляются ему за каждый месяц, в том числе и за те месяцы, в которых доход не выплачивался.

Стоит отметить, что из формулировки этого Письма не следует, что речь в нем идет непосредственно о выходе работницы из декретного отпуска (отпуска по уходу за ребенком). Однако, по нашему мнению, данные разъяснения можно применить и в рассматриваемой ситуации.

С учетом изложенного, если налоговый агент предоставит работнице вычеты за те месяцы, в которых она еще не работала, налоговый орган может попытаться привлечь его к ответственности по ст. 123 НК РФ.

 

Если налоговый орган может попытается привлечь Вас к ответственности по ст. 123 НК РФ, Вы вправе выбрать, что делать:

— исполнить требования инспекции (в том числе уплатить штраф, пени);

— доказать инспекции правомерность своих действий путем подачи возражений на акт проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ);

— обжаловать решение инспекции в вышестоящий налоговый орган, а затем при необходимости в суд (п. п. 1, 2 ст. 138 НК РФ).

Вместе с тем, чтобы избежать возникновения споров, рекомендуем уточнить позицию вашей налоговой инспекции по данному вопросу.

Просмотров: 5 836