Незарегистрированное обособленное подразделение — налоговые последствия

Вопрос

Добрый день!
Юридический адрес нашей фирмы находится в московской области, сами мы сидим в Москве в Кузьминках. По хорошему нам надо открыть обособку по месту нахождения рабочих мест сотрудников, но мы не хотим. Встает вопрос, чем нам это грозит в юридическом и налоговом плане (мы платим аренду в Кузьминках, обоснованый это расход или нет, если не открыта обособка).

Ответ

Статьей 116 НК РФ определена ответственность налогоплательщика за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе (напомним, такая обязанность установлена п. 1 ст. 23 НК РФ). Названная статья предусматривает два состава налоговых правонарушений: один — за нарушение лицом сроков подачи заявления о постановке на учет (п. 1), второй — за осуществление им предпринимательской деятельности без постановки на налоговый учет (п. 2).

Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Налоговым Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Расходы на аренду помещения могут быть признаны экономически необоснованными из-за того, что обособленное подразделение не поставлено на учет. Включение этих расходов при расчете налога на прибыль неминуемо вызовет споры с налоговыми органами.

Просмотров: 1 171