Амортизация автомобиля при продаже

Вопрос

Организация в октябре продала физическому лицу автомобиль. физик автомобиль поставил на учет в ноябре, и налговая доначислила транспортный налог. По какой месяц нужно рассчитывать износ ОС по октябрь (дата договора купли-продажи) или ноябрь (дата постановки на учет)?

Ответ

Данный вопрос является спорным.

Согласно официальной позиции Минфина России начисление амортизации по транспортным средствам, находящимся на балансе организации, но снятым с учета в органах ГИБДД и Гостехнадзора, прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия их с учета. (Письмо Минфина РФ от 21.07.2010 N 03-03-06/1/468).

Однако в соответствии с п. 5 ст. 259.1 Налогового кодекса РФ начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям. Также в п. 22 ПБУ 6/01 указано, что начисление амортизационных отчислений по объекту ОС прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Выбытие автомобилей, согласно п. 29 ПБУ 6/01 и п. 76 Методических указаний, в частности, имеет место в случаях продажи основного средства

В этом случае выбывающий объект основных средств подлежит списанию с бухгалтерского учета организации.

Если автомобиль списывается с бухгалтерского учета в результате продажи, выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре купли-продажи (п. 30 ПБУ 6/01).

Доходы и расходы от списания автомобиля с бухгалтерского учета отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся.

При продаже автомобиля на сумму реализации необходимо начислить НДС.

Просмотров: 2 450