Авиаперевозки пассажиров по РФ иностранным контрагентом — налоги

Вопрос

Добрый день! У нас возникли вопросы: наша организация, зарегистрированная на территории РФ, заключила договор на оказание услуг авиаперевозки людей с иностранной компанией (Латвия). Перелет будет проходить только по территории РФ.
1. Является ли наша компания налоговым агентом по НДС?
2. Нужно ли удерживать налог на прибыль 10% с выплачиваемого нами дохода иностранному контрагенту?

 Ответ

1) В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно подпункту 5 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по перевозке, не перечисленных в подпунктах 4.1 — 4.3 пункта 1 данной статьи, территория Российской Федерации не признается.

В связи с тем что услуги по перевозке пассажиров и багажа по территории Российской Федерации, оказываемые иностранным лицом, не имеющим представительства в Российской Федерации, к услугам, перечисленным в указанных пунктах 4.1 — 4.3 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, местом реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа воздушным транспортом, оказываемых иностранной организацией, не имеющей представительства в Российской Федерации и не являющейся хозяйствующим субъектом государства — члена Евразийского экономического союза, в том числе через российскую организацию — агента, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги в Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются. Поэтому российская организация — агент налоговым агентом по данным услугам не является.

2) Доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории РФ, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, используемых в международных перевозках, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению налогом на прибыль (пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Но согласно п. 1 ст. 8 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал (заключено в г. Москве 20.12.2010) прибыль, полученная предприятием договаривающегося государства от международных перевозок, подлежит налогообложению только в этом государстве. Для целей настоящей статьи прибыль включает прибыль от сдачи в аренду воздушных судов (пп. «a» п. 2 ст. 8 данного Соглашения).

Таким образом, доходы латвийской организации от предоставления в аренду российской организации воздушных судов могут быть освобождены от налогообложения у источника выплаты в Российской Федерации при условии представления латвийской организацией подтверждения своего постоянного местопребывания.

Просмотров: 1 143