Вопрос
Добрый день, подскажите. Наш поставщик поставил нашему покупателю товар ж/д транспортом. в документах, выставленных в наш адрес на ж/д услуги значится не наш поставщик, а владелец вагонов, который в свою очередь выставил услуги нашему поставшику. Вопрос таков- каким образом нам провести поступление услуг, если за услуги мы платим своему поставщику а в с/ф указан поставщик услуг другой контрагент и можем ли мы взять к возмещению НДС. И каким образом мы в свою очередь можем перевыставить ж/д услуги нашему покупателю. Заранее спасибо
Ответ
Поскольку мы не знаем условий договора, то предполагаем, что у Вашего поставщика и владельца вагонов заключен агентский договор, при котором поставщик действует от имени владельца вагонов. Агент обязан перевыставить Вам счета-фактуры, полученные от владельца вагонов.. Причем в каждом из своих счетов-фактур он должен указывать дату того счета-фактуры, который он перевыставляет (то есть дату, указанную владельцем вагонов).
Проблем с вычетом по перевыставленным агентом счетам-фактурам у вас быть не должно, если:
— в таком счете-фактуре в качестве продавца по строке 2 будет указан не агент, а владелец вагонов (наименование и иные реквизиты агента могут присутствовать в качестве дополнительных реквизитов);
— вместе с этим документом вы получите от агента заверенную им копию счета-фактуры, выставленного продавцом (владельцем вагонов) агент.
Что касается перевыставления Вами счет-фактуры покупателю, то предположим, что по условиям договора поставки продавец (Вы) обязуется организовать доставку товара, а покупатель — возместить понесенные продавцом транспортные расходы.
Продавец для транспортировки оборудования в адрес общества нанимает перевозчика (третье лицо).
Из описанной ситуации, по нашему мнению, следует, что обществом заключен смешанный гражданско-правовой договор поставки с элементами посреднического договора (агентского договора/договора комиссии): продавец для транспортировки товара в адрес общества нанимает перевозчика и перевыставляет его расходы на доставку.
В такой ситуации продавец выступает в качестве посредника (агента/комиссионера) при «перевыставлении» стоимости транспортных услуг, оказываемых третьим лицом — перевозчиком.
Соответственно, суммы НДС, предъявленные продавцу перевозчиками и прочими исполнителями услуг, должны формировать налоговые вычеты покупателя — того налогоплательщика, который учитывает стоимость перевозки и иных связанных с ней услуг в составе своих расходов.
При этом поскольку счета-фактуры на стоимость всех услуг будут предъявлены продавцу, то действительно возникает вопрос о том, каким образом должны быть оформлены документы, в том числе счета-фактуры, для правомерного применения вычетов покупателем.
По нашему мнению, поскольку в рассматриваемой ситуации продавец по характеру своих функций по доставке аналогичен агенту (действует по поручению и в интересах другого лица с возмещением фактических расходов и не учитывает понесенные и возмещенные затраты в составе своих доходов и расходов), то документооборот в части счетов-фактур между продавцом и покупателем следует организовать по аналогии с порядком выставления счетов-фактур между агентом и принципалом.
Данную точку зрения поддерживает и Минфин России, в частности в Письмах от 10.01.2013 N 03-07-09/01, от 01.11.2012 N 03-07-09/148, от 21.09.2012 N 03-07-09/132, и ФНС России — в Письме от 03.10.2012 N ЕД-4-3/16555@.
В данном случае посредник (продавец) в отношениях с перевозчиком выступает от своего имени, поэтому он будет выступать в качестве обычного покупателя услуг.
При заполнении счетов-фактур продавцом покупателю в отношении «перевыставляемых» расходов в строках 2, 2а, 2б, согласно пп. «в», «г», «д» п. 1 Приложения N 1 к Постановлению N 1137, указываются полное или сокращенное наименование, адрес, ИНН, КПП продавца, которым в такой ситуации будет являться организация-перевозчик (в Вашем случае это будут реквизиты владельца вагонов, т.е. того кто фактически оказал услугу).
В строках 6, 6а, 6б указываются полное или сокращенное наименование, место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами, его идентификационный номер и код причины постановки на учет (пп. «и», «к», «л» п. 1 Приложения N 1 к Постановлению N 1137).
При этом Постановлением N 1137 предусмотрена обязанность по представлению комиссионером (агентом) комитенту (принципалу) заверенных копий счетов-фактур, выставленных первоначальным продавцом, а также по хранению комитентом (принципалом) таких копий.
Таким образом, в счетах-фактурах, выставляемых продавцом покупателю в отношении стоимости перевозки, приобретенной продавцом в интересах покупателя, по графам продавца (2, 2а, 2б счета-фактуры) могут быть указаны данные лица, у которого поставщик приобрел перевозку.